Протасово. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Monbes
Ограда, ворота, вид с колокольни
Monbes
Monbes

Благовещенская церковь с. Протасово каменная, с такою же колокольнею и оградой, построена в 1783 г. прихожанами. Кладбище в полуверсте от села, обнесено деревянной оградой. Престолов 3: в летней а) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, б) во имя святителя Николая Чудотворца; в зимней в) свв. ап. Петра и Павла. Расстояние от Костромы 35 в., от Нерехты 15 в. Ближайшие церкви: Богородицерождественская с. Осокина в 2,5 в., Троицкая с. Есипова и Богородицкая с. Семеновского в 5 в.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. стр. 205

Церковь Благовещения.Один из лучших по сохранности и художественному уровню храмовых комплексов на территории Нерехтского района,включающий,наряду с самой церковью,и ограду с воротами.Расположен посреди села,на площади,некогда обстроенной домами.К юго-западу от церковной территории находится пруд.Известно,что в 1630 г. в селе стояла деревянная Никольская церковь и село в 17 веке принадлежало Ипатьевскому монастырю. В 18 веке село было пожаловано Васильчиковым, где была их родовая усадьба (предок Васильчиковых Нидрос выехал из Цессарии в 1353 г. на службу к черниговскому князю; правнук его, прозванный Васильком, получил фамилию Васильчиков. В конце 18 в. Васильчиковы получили земли в Костромском уезде, и от И.С.Васильчикова пошла костромская ветвь). В усадьбе Протасово в 1861 г. жили В.М. и М.Д.Васильчиковы, костромские чиновники. Каменная церковь Благовещения с приделами Петра и Павла, и Николая Чудотворца, являет собой выразительный пример культовой архитектуры региона, сочетающий,характерную для допетровского зодчества 17 в., объёмную композицию и наружный декор в стиле барокко. В храме сохранилась настенная живопись нач.20 в., отражающая этап перехода от позднеакадемической стилистики к модерну. В алтаре на своде на фоне голубого неба со звёздами изображён Христос в сиянии и на облаках с херувимами, на стенах-характерные для алтаря композиции: "Жертвоприношение Авраама", "Тайная вечеря" и "Моление о чаше". На откосах проёмов, ведущих в храм, помещены фигуры Святителей Московских (Филиппа, Ионы, Петра и Алексея). В основном объёме храма на своде развёрнута композиция "Троица Новозаветная с Собором всех святых". На западной стене центральная композиция "Проповедь Николая Чудотворца" с тремя сценами из его жития и сюжетом из Евангельского цикла. По сторонам от западного входа в храм проиллюстрированы два Евангельских сюжета: "Воскрешение сына Наинской вдовицы" и "Благословение детей". В трёх верхних ярусах также написаны Евангельские события, в нижнем ярусе в клеймах изображены избранные святые. В манере написания сюжетных композиций и ликов просматривается ориентация на образцы церковной живописи круга М.В.Нестерова. Роспись нач.20 в. на сводах трапезной, выполненная в позднеакадемической манере, неоднократно поновлялась. Она содержит основные сцены из цикла Праздников. Иконостас данного Благовещенского храма, являющийся почти аналогом иконостаса Успенской церкви села Тетеринского, в настоящее время увезён в Нерехту. После кончины последнего настоятеля, несколько лет назад, церковь не работает. В селе нет ни домов, ни жителей. В 1 км. находится жилая деревня Хомутово.

Относительно постройки Благовещенской церкви в селе Протасово существует давнее предание, что когда ещё не было данного села Протасово, на горке стояло некое село,а внизу, под горкой, было болото. Однажды одному путнику на этом болоте явилось видение иконы Николая Угодника. Икону принесли в деревянную церковь села, через несколько дней икона пропала, её нашли в том же болоте, а церковь сгорела. Тогда крестьяне решили строить новую церковь. Болото осушили, а на его месте образовался пруд в 3,5 аршина глубиной. Возле этого пруда и стали строить Благовещенский храм. Для фундамента свозили огромные камни со всей округи. Стены сложили из красного кирпича, который делали сами, т.к. глины здесь было много. Колокол для храма привезли из Костромы. От Космынино в Протасово тащили колокол на полозьях всем миром. Говорят, что когда колокол отливали, люди верующие бросали в литьё золотые и серебряные вещи: кольца, броши, цепочки и иконки, поэтому и звон его был слышен за много вёрст вокруг. В ограду церкви был врыт столб, на котором висела кружка. До революции дорога из Иваново в Кострому проходила через Протасово, народу проезжало много, и многие клали деньги в кружку. На эти деньги церковь и существовала.

В 1934 г. с храма снесли колокол весом 400 пудов. Когда его сбрасывали, все жители близлежаших деревень сбежались к храму с плачем и молитвами. Людей сбрасывающих колокол, впоследствии наказал Бог.

В приход Благовещенского храма села Протасово входили деревни: Матвейково, Дуново, Мастерково, Хомутово, Подболотня, Бараново, Якимово, Косодайлово, Радилово, Кодочигово.

В настоящее время храм не работает и нет средств для его существования, но боль в душах местных жителей так и не проходит, их беспокоит вопрос: быть или не Благовещенскому храму? ... (по материалам выпуска Нерехтской краеведческой конференции"Страницы истории Нерехтских усадаб",2009 г.)

Благовещенская церковь с. Протасова каменная, с каменной колокольней и оградой, построена в 1783 г. прихожанами. Кладбище вне церковной ограды, в полуверсте от села, обнесено деревянной оградой, в настоящее время для него отведено новое место на церковной пахотной земле. Престолов три: в летней - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя св. Николая, в зимней - во имя св. ап. Петра и Павла. Достопримечательностью церкви служит древний образ святит. Николая в серебряно-вызолоченной ризе, стоимостью 550 руб., жертвованный г. Васильчиковой. Капитал церкви 262 руб. 46 коп.

Причт: священник, диакон и псаломщик. Средства содержания его: казенное жалование священнику 108 руб., псаломщику 36 руб., диакон не получает; проценты с капитала в 508 руб. 75 коп.; доход от богослужений и треб 600 руб. Причтовые помещения свои, квартирных не получается. Церковной земли в пользовании причта: луговой 3 десятины, пахотной 30 десятин, планов и межевой книги нет.

Прихожан муж. пола 846, жен. пола 1018, приход сельскохозяйственный с отхожими промыслами. Приходских селений 11, школа одна - земская в д. Хомутове.