Чернянка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Илга Гондарева
Сергей Сол
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Строительство велось по инициативе местных жителей на средства немногочисленного прихода, о чем свидетельствуют небольшие размеры трапезной и здания в общем. Основной объем выполнен в форме классического неравнозначного крестовика, с разноформенными апсидами. На центральной ротонде возвышается восьмигранный барабан, который венчает купол луковичной формы, размерами, превышающими ротонду, покрытый сусальным золотом.

Колокольня в три яруса примыкает к помещению трапезной, расположенной в левом приделе. Наружняя отделка представлена немногочисленным кладочным декором, выраженным в обрамлениях арочных окон, рельефной кладке граней и конька. Цветовая гамма выполнена в локаничных серо-белых тонах. Внутреннее убранство включает многочисленные росписи, богато украшенный резной иконостас.

Вадим кр  19 февраля 2019

До 1917 года в поселке Чернянка действовало 2 храма: Успенский, находившийся в центре поселка и разрушенный в 1933 году, и Никольский, действовавший на окраине и уничтоженный в 1937 году. Длительное время в поселке не было храма. Здесь существовала православная община, и в течение тридцати пяти лет богослужения совершались в Успенском молитвенном доме.

В 1991 году было начато строительство нового храма. 8 мая 1996 года, в день празднования 340-летия поселка, храм был освящен епископом (ныне архиепископ) Белгородским и Старооскольским Иоанном.