Безлюдовка. Церковь Рождества Христова.

Безлюдовка. Церковь Рождества Христова

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  9 апреля 2011

Храм был воздвигнут в 1793 году. В 1888 году при храме открыли церковно-приходскую школу. В 1908 году православную обитель посещали уже более 600 прихожан. Однако в начале 30-х годов ХХ века служба в храме была запрещена. Во время Великой Отечественной войны село Безлюдовка оказалось практически стерто с лица земли. Из 272 дворов сохранилось только 4. Сельский храм тоже был разрушен, но его каменные стены уцелели. В послевоенные годы храм, как и многие другие, использовался в качестве помещения для хранения зерна.

13 апреля 2008 года губернатор Белгородской области Евгений Савченко утвердил перечень памятников культуры и архитектуры подлежащих восстановлению, в который вошел и храм Рождества Христова. Работы по его реставрации начались в этом же году. Попечительский совет по восстановлению храма возглавил начальник департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Николай Калашников. Строительство осуществлял коллектив ООО «СтройНео» (директор – Вячеслав Иванов). Заслуженный художник Российской Федерации Петр Лессовой лично разработал эскиз храма и в соавторстве с народным художником Российской Федерации Владимиром Кутявиным произвел его внутреннюю роспись.

По материалам Пресс-службы Губернатора и правительства Белгородской области