Ивановское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская Ивановская церковь

Ивановское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Вологодская обл., Череповецкий р-н, с. Ивановское

Координаты: 59.496042, 37.955854
Проезд:От Череповца по трассе на Белозерск (А-114, Р-6) 33км до поворота на Кириллов, повернуть и ещё 11 км по бетону.

Рядом с руинами церкви поставлена часовня

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Ивановское, Череповецкий район, Вологодская область
Иваныч
Иваныч
Иваныч
Иваныч
Иваныч
изнутри
Макаров Владимир Алексеевич

Старинная церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы, располагается рядом с селом Ивановское. Строительство каменного комплекса датируется второй половиной девятнадцатого века, первое богослужение упоминается 1864 годом. В архитектурном облике преобладают черты барокко.

Центральный объем возведен формой классического четверика с массивным сферическим куполом, утраченным в советские годы. Глава была одна, на небольшом восьмигранном барабанчике вторичного типа. С восточного торца располагается пятигранная апсида с конусной конхой. С западного торца располагается прямоугольная трапезная, ранее оканчивающаяся трехъярусной колокольней, также утраченной. В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий ступенчатый карниз, украшенный фризом, обрамления оконных проемов, фигурные фронтоны и кокошники. Внутренняя отделка практически не уцелела, есть несколько едва различимых фрагментов фресок.

В настоящее время церковь Рождества Пресвятой Богородицы пустует и сильно обветшала, восстановительные работы в ближайшем времени не планируются.

samoyloff.aleksandr2012

Церковь каменная, разделена на тёплую (1864 г.) и холодную (1899 г.) церкви. На церкви 1 малая глава и 1 малая над алтарём. Колокольня глухая, в 1 ярус. Престолы в честь Рождества Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского.

В собственности церкви имелись: амбар, сторожка (1909 г.), ЦПШ (1898 г.), двое торговых рядов (бревенчатые, крыты тёсом).

Часовни: 1) в с. Ивановском, деревянная, крыта и обшита тёсом; 2) в д. Чукше (1906 г.), деревянная, крыта железом, обшита тёсом; 3) в д. Липнике, деревянная, крыта и обшита тёсом; 4) в д. Терине (1908 г.), деревянная, крыта тёсом; 5) в д. Новом Захарове, деревянная, крыта и обшита тёсом.