Ильина Гора. Церковь Рождества Христова на Мотомском погосте.

Церковь Рождества Христова в Ильиной Горе

Ильина Гора. Церковь Рождества Христова на Мотомском погосте
Престолы:Рождества Христова, Владимира равноапостольного, Илии Пророка
Архитектурный стиль:Барокко
Вологодская обл., Череповецкий р-н, с. Ильина Гора

Координаты: 59.566777, 37.680686
Проезд:От Череповца 60 км по трассе на Белозерск (А-114, Р-6), затем поворот направо на с. Нестеровское 2 км

30.05 2005
30.05 2005
30.05 2005
30.05 2005
Фрагмент южного фасада
Фрагмент декора южного фасада
Восточная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Южная сторона основного объема
30.05 2005

Старинная церковь, освященная в честь Рождества Христова, располагается рядом с селом Ильина Гора. Строительство каменного комплекса датируется второй половиной восемнадцатого века, первое богослужение упоминается 1783 годом. В архитектурном облике преобладают черты барокко.

Центральный объем возведен формой обширного четверика с массивным восьмигранным световым барабаном, на котором установлен сферический купол. Глава была одна, на небольшом восьмигранном барабанчике вторичного типа. С восточного торца располагалась пятигранная апсида с конусной конхой. С западного торца располагалась прямоугольная трапезная, весьма обширная, оканчивающаяся колокольней не менее трех ярусов - утрачена в советские годы.

В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий ступенчатый карниз, украшенный фризом, фигурные обрамления оконных проемов. Внутренняя отделка практически не уцелела, есть несколько едва различимых фрагментов фресок.

В настоящее время церковь Рождества Христова пустует и серьезно обветшала, восстановительные работы в скором времени не планируются.