Оленьково. Церковь Воскресения Словущего.

Оленьково. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Николая Чудотворца, Прокопия Устюжского
Тульская обл., Веневский р-н, с. Оленьково

Проезд:С М-4 поворот на Ясногорск, 4 км, справа у дороги

Церковь Воскресения Словущего, , Оленьково, Венёвский район, Тульская область
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Mutaborr
северный фасад
южный портал
портик южного фасада, вид с востока

Статьи

Каменный храм во имя Славного Воскресения с двумя приделами: правым – во имя св. Прокопия и левым во имя св. Николая Чудотворца, устроенными в одно время с главным престолом. Храм построен в 1825 году на средства местного помещика Сергея Федоровича Соковнина. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Сосновка, Чусово, Ильинка и Афанасьево. В настоящее время сохранился основной объем. Отсутствует колокольня. Произведен ремонт, позволяющий вести службы. Известный тульский архитектор В.Н. Уклеин так описывал этот храм в 1960-х годах: "Хорошие пропорции колонных портиков боковых фасадов и интересный общий силуэт здания говорят об опытном зодчем, имя которого остается неизвестным. Когда смотришь на церковь с восточного берега пруда нельзя не отдать должное чутью архитектора, удачно вписавшего постройку в общую панораму."

Село Оленьково находится на большой Каширско-Веневской дороге, в расстоянии от г. Тулы 60 верст и уездного г. Каширы в 29 верстах. Местоположение села возвышенное, сухое, в центре села находятся большие искусственные пруды, источником которых служит древняя ручка Хотеж, известная под этим названием в селе Оленькове в XVI веке. Окрестности села изобилуют плодовыми садами и лесами, по преимуществу местного владельца графа Бобринского. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Сосновка, Чусово, Ильинка и Афанасьево; население прихода состоит из 626 душ крестьян муж. пола и 610 жен. пола. Первоначальная организация прихода Оленькова, равно происхождение его названия исторически неизвестны, хотя село Оленьково под именем Олелкова, с церковью Николая Чудотворца, упоминается в писцовых книгах XVI века.

Ныне в селе Оленькове каменный храм во имя Славного Воскресения с двумя приделами: правым - во имя св. Прокопия и левым во имя св. Николая Чудотворца, устроенными в одно время с главным престолом. Храм построен в 1825 г. на средства местного помещика Сергея Федоровича Соковнина и существует в том же виде, без всяких изменений внутри и снаружи.

Средства храма обеспечиваются капиталом в 3478 руб. Местный причт, состоящий из священника и псаломщика, пользуется церковною землею в размере 36 десятин. В приходе села Оленькова две школы: первая земская, открытая в 1875 г., находится в самом селе и вторая, тоже земская, открытая в 1894 г., в деревне Чусове.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Каширский уезд, стр. 440.

Комментарии и обсуждение

Документальный фильм режиссера Марины Добровольской "Мироносицы" (2004 год) рассказывает о двух подругах - бабушке Тане Минаевой и бабушке Мане Калгановой, которые в одиночку восстанавливали этот храм.

28 апреля 2020, Павел Эйлер.