Троицкое. Троицкий Селенгинский мужской монастырь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)

Ремонт хозяйственного корпуса.
Cибиряк
Корпус монастырской братии.
Cибиряк
Свято-Троицкий и Михайловский храмы.фото с сайта http://posolsk-monastery.prihod.ru/blaghramscategory/view/id/14330

Монастырь расположен в долине р. Селенги на её левом берегу, в с. Троицкое. Основан по указу от 1681 г. царя Фёдора Алексеевича (1661-1682), направившего в Сибирские Дауды, на Селенгу, миссию из 12 человек во главе с игуменом Феодосием для выбора места за Байкалом и основания обители и храма во имя Пресвятые Троицы. Троицкому монастырю предназначалась роль официального религиозного центра в присоединённом к Российскому государству крае. В нём находилась Даурская духовная миссия. В центре монастыря в 1785 году построена Троицкая церковь на средства майора Карпова. В 1891 г. в монастыре побывал цесаревич Николай (1868-1918).

Из книги А.В. Юдина "Вокруг света. Сибирь". 2006

Первый в Забайкалье Свято-Троицкий Селенгинский монастырь, по архивным сведениям, возник не позже 1675 года. Его именуют Свято-Троицким Селенгинским Старым. На его месте была основана в 1681 году по указу царя Федора Алексеевича Романова членами Даурской духовной миссии ныне существующая Свято-Троицкая Селенгинская обитель. В состав духовной миссии входили игумен Феодосий, его помощник – иеромонах Макарий и с ними 10 монахов.

В 1684 году был возведен монастырский храм в честь Живоначальной Троицы. В дальнейшем, по мере развития обители, в ней были воздвигнуты храмы святаго Архистратига Михаила, Всех Святых, святителя Николая Чудотворца.

В 1920 году монастырь был закрыт. В советское время здесь располагалась вначале колония для преступников, а затем в течении 70-ти лет психиатрическая больница. С 2005 года совместно с больницей на территории обители начали проживать в отдельном помещении монахи и послушники. 4 декабря 2006 года отсюда были переведены в специально подготовленное учреждение последние больные.

26 декабря 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возрождении Свято-Троицкого Селенгинского монастыря. В настоящее время братия обители состоит из четырёх монахов (два иеромонаха, два иеродиакона) и пятерых послушников. Здесь постоянно проживают по уставу монастыря от 15 до 20 трудников. Налаживается монастырская жизнь.

Звонят новоприобретенные колокола, происходит реставрация храмов, зданий обители. Развивается хозяйственная деятельность: есть скотный двор, приусадебное хозяйство, технический парк.

Михаило-Архангельский храм.

Надвратная церковь во имя Михаила Архангела и прочих бесплотных сил была сооружена в 1835 году, в стиле зрелого классицизма. В мае 1849 года она была освящена архиепископом Иркутским Нилом.

Прямоугольный в плане (7,07х22,0 м) двухэтажный корпус с большим четырехколонным портиком, приставленным к стене, и арочным проемом ворот по оси трактуется как основание для храма. Храм скомпонован как центрическое сооружение с квадратным планом, перекрестными крышами и четырьмя фронтонами, к которому с запада и востока примыкают дополнительные объемы паперти и алтаря. Над всем - массивный цилиндрический барабан под полусферическим куполом с небольшим глухим фонариком, крупным золоченым шаром и крестом. Поверхность барабана расчленена чередующимся рядом из арочных проемов и таких же декоративных ниш. Здание возведено из кирпича на бутовом фундаменте. Стены оштукатурены и побелены. Железные крыши были покрашены в голубой. В новой церкви устроили иконостас сплошной столярной работы, куда собрали старые монастырские иконы XVII-XVIII веков.

Во время внутреннего ремонта 1891 года иконостас был "разделан масляными красками, а стены клеевыми - благолепно," а над массивными деревянными воротами "написан во всю арку образ Св. Троицы". Ко времени возрождения монастыря здание храма сохранилось, но цилиндрического барабан был утрачен, крыша покрыта асбошифером, изменено заполнение проемов.