ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Калиново. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:2006.
Адрес:
Россия, Белгородская область, Красногвардейский район, с. Калиново, ул. Центральная, 67

Координаты:50.498097, 38.447413


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Калиново - Красногвардейский район - Белгородская область
Илга Гондарева
7 сентября 2008
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Калиново - Красногвардейский район - Белгородская область
Илга Гондарева
7 сентября 2008
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Калиново - Красногвардейский район - Белгородская область
Илга Гондарева
7 сентября 2008




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 февраля 2019

Храм построен на месте разрушенного в 30-е - 50-е годы XX века храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В богоборческие времена превращён в складское помещение. Колокольня была разрушена. В настоящее время в храме проведены реставрационные работы. На месте колокольни возведена звонница. Храм освящен архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном 14 января 2006 года.

http://valeparh.ru/xramy-2-go-biryuchenskogo-okruga


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  14 октября 2019

До самой отмены крепостного права на Руси хутор Злыднев был малочисленным удельным поселением. Причем, жители его состояли как на земельном оброке, так и на продовольственном – по всем урочищам вокруг хутора стояли пчелиные пасеки. Вокруг ульев крестьяне закладывали плодовые сады, которые в округе до сих пор так и называются – пасеки. С отменой крепостного права люди начали работать на себя, и к концу ХIХ в. здесь было уже около 200 подворий. Встал вопрос о строительстве храма.

Таковой заложили в 1889 г. в честь Рождества Богородицы. Как вспоминал краевед, учитель местной школы Иван Петрович Штрахов, для работ по возведению храма харьковский купец Крухмалев – уроженец хутора Злыднева – нанял подрядчиков из Острогожска. На свои деньги он поставил кирпичное производство, причем качество стройматериала проверялось особым способом: наугад из всей партии кирпича бралась партия в несколько сот штук. Ее взвешивали, а потом замачивали на 2 недели в воде. Если кирпич не впитывал лишней влаги, то прошедший испытания материал признавался годным.

Строительство храма было делом всей общины – люди вкладывали в него личные деньги и труд. В основание колокольни купец Крухмалев замуровал шкатулку, как считалось, с золотыми монетами в честь особой жертвы Богу. Он же купил и два колокола – полуголос и подголосок. Говорили, что когда у него умерла дочь, он продал её дом в Харькове и вырученное от продажи золото засыпал в медь малого колокола, который, как вспоминали старожилы, имел потому особо благостное звучание.

Церковь и церковно-приходское училище при ней освятили в 1899 г., 21 сентября (по ст. стилю). Обряд освящения вместе с воронежскими иерархами проводил Архиепископ Харьковский Амвросий – известный русский богослов, труды которого по гомилетике – церковно-богословская наука, излагающая правила церковного красноречия или проповедничества – и нынче изучаются в духовных семинариях и академиях. Об этом поведал уроженец села Злыднево, академик гуманитарных наук Дмитрий Литвинов.

Новая история храма Рождества в селе Калиново началась в наши дни, когда стараниями прихожан и районных властей восстановленный храм был возвращен верующим.

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/krasnogvardejskij-rajon/khram-rozhdestva-presvyatoj-bogoroditsy.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.