Казацкое. Церковь Димитрия Солунского.

Казацкое. Церковь Димитрия Солунского

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Елена Григорьева  14 октября 2019

Церковь в селе Казацком строилась 10 лет. Началось строительство в 1902 году – на общественных началах и на общественные средства. Пожертвования на строительство храма приносили жители всех окрестных сел. Строительный материал также изыскивался на месте: мел, песок, известь, кирпич изготавливали вручную под руководством хороших мастеров. Все металлические конструкции связывались кузнечным способом местными и наемными мастерами. Никаких сварочных работ не применялось. В строительстве храма участвовало всё население села, а поскольку не было механизмов, все работы выполнялись только вручную. Колокольню, купола окрасили в светло голубой цвет, главы церкви увенчали крестами, окрашенными в золото. На колокольне храма было 6 колоколов, и каждый праздник имел свой мелодичный перелив. Во время стихийных бедствий на всю округу раздавался звон большого колокола. После освещения в 1912 г. храму было дано имя Святого Димитрия Солунского.

В 30-х г.г. XX в. храм попытались превратить в колхозную кладовую, гараж, использовать половой настил для строительства моста. В 1956 г. с храма начали стягивать кресты, колокола, разбивать купола. Чтобы помешать разрушителям, собралось всё село, старики ложились под колеса транспорта. И разрушение не удалось, как не получилось отделить кирпич от кирпича – кладка оказалась очень прочной. В итоге, в храме разместили школу, а с 1989 г. дом ветеранов труда. В 1991 г. храм вернули православному приходу, а 9 декабря 2001 г. в селе Казацкое освятили восстановленную церковь, прошедшую через все испытания XX в. «Пройдут года, сменятся поколения, но возрожденная святыня будет звеном, соединяющим прошлое, настоящее и будущее. Стоять ему на святой Руси отныне и до веку», - так сообщила об этом событии местная газета.

Храм является памятником архитектуры и охраняется государством.

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/krasnogvardejskij-rajon/khram-velikomuchenika-dimitriya-solunskogo-v-kazatskom.html