Нередичи, урочище. Часовня Николая Чудотворца.

Нередичи, урочище. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Владимирская область, Ковровский район, 4-й км дороги д. Дорониха - охотхозяйство ОАО "ЗИД"

Проезд:Северо-восточный выезд из Коврова вдоль р.Клязьма, 29км до Юдихи, далее через Дорониху на восток приблизительно 3-4 км.

Олег Худяков

Олег Худяков  4 мая 2014

Надо полагать, именно на этом месте располагалась "старинная деревянная часовня во имя святителя Николая чудотворца, которая стояла в лесу в полутора верстах от погоста Нередичи, по дороге из Вязников на слободу Холуй. Часовня эта имела вид четырехугольной башни с одной главой, покрытой чешуйчатыми стеблями наподобие черепицы. Сверху часовню венчал восьмиконечный крест, а деревянную крышу поддерживали шесть столбов с колоннами. Срубленная из леса и покрытая от вершины тесом часовня имела небольшую площадь – около 4 аршин в длину и столько же в ширину. Под крышей на столбах с трех сторон – западной, северной и южной проходила галерея с устроенными лавками для сиденья и отдыха". (из статьи Николая Фролова)

Современная каменная часовня, соответственно, освящена в честь Николая Чудотворца (на часовне имеются две иконы святого).