Новое. Церковь Николая Чудотворца.

Новое. Церковь Николая Чудотворца
601971, Владимирская область, Ковровский район, с. Новое, д. 16

Координаты: 56.2122, 41.6498
Проезд:Из райцентра Ковров южный выезд на Сенинские Дворики, до трассы М7 14км. Далее по трассе на восток 19км до указателя "Новое 1.7"

Василий Балашов
Церковь Николая Чудотворца, , Новое, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Василий Балашов
Василий Балашов
Шумилов Дмитрий
Общий вид с юго-востока
Южный фасад
Василий Балашов
Основной объем. Вид с северо-запада
Василий Балашов
Северная стена апсиды в интерьере
Южный фасад колокольни
Южный фасад трапезной
Апсида
Сохранившиеся фрагменты расколеровки сооружения в период его расцвета, вполне достаточные для полного восстановления облика фасадов
Интерьер трапезной, северо-западный угол с руинированными остатками отдельно стоящей отопительной печи
Северная входная дверь в интерьере, видны остатки первоначальной окраски железным суриком
1 мая 2006
Церковь Николая Чудотворца, Интерьер трапезной, юго-западный угол. Классический пример эконом-халтуры XIX в. - при отшукатуривании побеленных известкой или мелом поверхностей строители понадеялись на авось, насекли кладку, но не потрудились смыть побелку и огрунтовать поверхности перед первым набрызгом. В результате штукатурка в тяжелые для храма времена отвалилась самой первой и практически полностью<br>, Новое, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Купол основного объема, вид в интерьере
Интерьер трапезной, воточный входной портал в основной объем
Интерьер основного объема в уровне перехода четверика в восьмерик. Слева белесые поврехности на стене, это след примыкания иконостаса
Юго-западный угол основного объема с южным входом, расширенным при советской хозяйственной деятельности под въезд грузового автотранспорта
Интерьер церкви, общий вид на запад.
Свод апсиды в интерьере
Интерьер апсиды и северо-западный угол основного объема
Интерьер церкви, общий вид на восток

Олег Худяков

Олег Худяков  4 мая 2014

Деревянная церковь в честь святителя и чудотворца Николая упоминается в начале XVII столетия. Последняя по времени деревянная Никольская церковь существовала до второй половины XIX века. Каменный храм того же наименования был построен в 1820-1827 годах на средства помещика губернского секретаря Федора Андреевича Мыльникова и прихожан. Придел один - во имя преподобного Феодосия Печерского.

Настоятелем храма в 1913-1930 годах был Сергей Николаевич Фестинатов – в 1944-1970 годах архиепископ Владимирский и Суздальский Онисим. На Рождество 1926 года в Никольском храме служил епископ Ковровский Афанасий (Сахаров).

Церковь закрыта решением Ивановского облисполкома от 26 марта 1941 года и «»ликвидирована 8 мая 1941 года. Использовалась как помещение МТС. До конца 2000-х годов здание пребывало в запустении. В настоящее время полностью отреставрировано, ведутся богослужения.