Шаркан. Церковь Петра и Павла (новая).

Шаркан. Церковь Петра и Павла (новая)

Храм - Шаркан
марк шефчик
Храм - Шаркан
марк шефчик

с. Шаркан (Лонлез) Сарапульского уезда. Приход с. Шаркан открыт по указу Св. Синода от 31 марта 1837 г. № 4306.

В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Дебесы, Чутырь и Благовещенского собора Воткинского завода; в 1893 г. в приходе числились: с. Шаркан, поч. Галичев, д. Корчумвай, поч. Николаев, поч. Верх-Ягин, д. Ягинская, поч. Гучин, поч. Верх-Байбек, поч. Байбек, поч. Малая Кыква, д. Бигинская, поч. Сушков, поч. Кион-Липет, поч. Мукабан, поч. Пислегов, поч. Бадъярвыр, поч. Малый Билиб, поч. Верхний Казес, поч. Нижний Казес, поч. Верх-Малый Казес, поч. Малый Казес, поч. Пальники, д. Быги, поч. Нижние Быги, поч. Красный Ключ, д. Шарканская, д. Шаркан-Корчумвайская, д. Ягидокибакинская, поч. Нижний Шаркан, поч. Чужегов, поч. Карсашур, поч. Сильвошур, поч. Бакинский, д. Бакинская, поч. Нижний Билиб, поч. Пустопольский, поч. Большой Билиб, поч. Вукотло, поч. Верх-Сюрзинский, поч. Сюрзи, поч. Тубоншур, поч. Вукошур, поч. Байсары, поч. Гурзевай, поч. Луовыр, д. Сюрсовай, поч. Деньшур, поч. Богданов, поч. Берет, поч. Кешьшур, д. Ляльшур, поч. Арланов, д. Собинская, поч. Собинский.

Деревянная церковь построена при открытии села в д. Лонлез в 1838 г. с одним престолом и освящена 29 января 1839 г. во имя Св. Апостолов Петра и Павла.

По указу Вятской духовной консистории от 29 июня 1867 г. № 5776 вместо деревянной церкви на средства прихожан построен каменный храм с двумя престолами: в холодной церкви – в честь Св. Апостолов Петра и Павла, освящен 29 октября 1879 г., в теплой – в честь Успения Пресвятой Богородицы, освящен 11 ноября 1875 г.

К Петропавловской церкви были приписаны 2 церкви: при д. Собиной – Свято-Духовская, построенная в 1895 г. и при д. Ляльшур – молитвенный дом, построенный в 1900 г.

По указу Вятской духовной консистории от 8 февраля 1908 г. разрешено построить для рабочих и служащих Шарканского чугунолитейного завода и сельско-хозяйственной фермы, принадлежащей крестьянину А.М. Родигину, домовую призаводскую деревянную церковь. 24 июня 1908 г. состоялась закладка фундамента церкви. Завершено строительство – 22 июня 1910 г. Церковь была построена на личные средства крестьянина А.М. Родигина и освящена 13 июля 1911 г. в честь Св. Михаила Архангела.

В 1870 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство. В 1883 г. открыта церковно-приходская школа.

12 апреля 1918 г. по указу Св. Синода в с. Шаркан была открыта женская община на месте сельскохозяйственной фермы, основанной в конце XIX в. крестьянской вдовой Л.Д. Родигиной – “вотяцко-иноческое общежитие с целью просветительства инородческого населения”. До утверждения самостоятельной по резолюции Сарапульского епископа от 10 октября 1915 г. община считалась приписной к Сарапульскому женскому монастырю.

Петропавловская церковь и женская община были закрыты на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 29 мая 1939 г. Здание передано под клуб. Сведений о закрытии Михайло-Архангельской церкви по документам ЦГА УР не обнаружено.

Архивная служба Удмуртии