Ежево. Церковь Двенадцати апостолов.

Ежево. Церковь Двенадцати апостолов

Ярус звона.
Село Ежево.
Юрий Дерябин

Анонимный участник  22 февраля 2012

Строительство каменного храма начато в 1851 г. и было завершено в 1855 г. Строительство велось на средства елабужского купца Ф. Чернова. В каменной церкви было 3 престола: в холодной - в честь 12 Апостолов, в теплой: правый - в честь Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил; левый - в честь Св. Пророка Илии. Пока не был освящен главный престол в честь 12-ти Апостолов (по 1864 г.), церковь называлась Архангельская. 15 апреля 1873 г. при церкви было открыто церковно-приходское попечительство.

Двенадцатиапостольская церковь была закрыта на основании Постановления Президиума ЦИК УАССР от 9 февраля 1938 г. В советское время храм превращался то в склад, то в кинотеатр, то в клуб.

23 мая 2008 г. Митрополит Николай принял участие в торжественном открытии возрожденного храма в честь 12 Апостолов в селе Ежево Юкаменского района Удмуртской Республики.

Источник: Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви

лариса волошкина  2 июня 2014

с. Ежево Глазовского уезда. Двенадцати-Апостольская (Михайло-Архангельская) церковь (1855–1938 гг.)

Приход с. Ежево открыт по определению Св. Синода от 19 ноября (5 декабря) 1847 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Укан: с. Ежево, поч. Оверинский, д. Кычановская, д. Балинская, д. Меметовская, поч. Кычановский, д. Шамардановская, д. Ключевская, поч. Ежевский, поч. Пашурский.

4 июля 1848 г. на средства прихожан был построен молитвенный дом, а в 1849 г. – временная деревянная церковь, которая была освящена 29 декабря 1849 г. в честь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Церковь построена на средства прихожан. 5 сентября 1849 г. было получено разрешение епархиального начальства из деревянной часовни устроить кладбищенскую деревянную церковь.

10 сентября 1853 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота на строительство каменного храма. Строительство его велось на средства елабужского купца Ф. Чернова и местного прихожанина из бесермян Ильи Сабрекова. В каменной церкви было 3 придела: в холодной – в честь 12 Апостолов, в теплой – правый – в честь Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил, освящен 30 июня 1859 г., левый – в честь Св. Пророка Илии. Пока не был освящен главный престол в честь 12 Апостолов (1864 г.) церковь называлась Михайло-Архангельская.

15 апреля 1873 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, а 23 ноября 1875 г. – церковно-приходская школа.

Двенадцатиапостольская церковь была закрыта на основании постановления президиума ЦИК УАССР от 9 февраля 1938 г. Здание передано под школу.

источник Архивная служба Удмуртии

По аналогичному проекту была построена церковь в Ядгурецком (Карасево) в 1861-1876 гг.