Иудейская пустыня, урочище Масада. Неизвестная (Большая) церковь (Кафоликон лавры).

Иудейская пустыня, урочище Масада. Неизвестная (Большая) церковь (Кафоликон лавры)

Вид с запада.
Алтарная часть церкви. Вид с северо-востока.
Алтарная часть церкви. Вид с юго-востока.
Южная стена церкви. Перпендикулярно к ней - западная ограда "горизонтальной" части глаголеобразного двора ядра лавры.
Апсида в интерьере. Вид с запада.
Северная стена церкви в интерьере. Хорошо видны образующие узоры оригинальные керамические вкрапления в штукатурку.
Интерьер диаконника. Северо-восточный угол.
Северная стена в интерьере притвора. Над дверным проемом оригинальная деревянная балка притолоки конца VI века.
Напольная мозаика диаконника. Вид с юга (из церкви)

На территории Лавры Марда (Мардас).

Внутренний двор ядра лавры, в котором расположена церковь, имеет в плане глаголеобразную форму. При обмере церкви Кондером в 1875 г. на местности была видна, вероятно, лишь вертикальная часть «глагола», которую он и именовал двором. Согласно Кондеру, церковь находится в юго-западном углу огороженного двора, длиной 24,4 м (с запада на восток) и шириной 15,8 м. Длина самой церкви (снаружи, включая притвор) – 15,4 м, ширина изнутри – 4,9 м. Толщина стен – 0,9 м. Радиус апсиды – 2,05 м. Церковь ориентирована почти строго на восток: азимут направления южной стены, по данным Кондера, составляет 89°30'. Апсида внутренняя. Снаружи восточная стена церкви идет под прямым углом к северной и южной стенам. Видимо, снаружи по сторонам единственного окна в восточной стене были пилястры из камня отличного от того, из которого выстроена восточная стена в целом (возможно, они были не каменные, а деревянные). Сами пилястры, фланкировавшие алтарное окно, не сохранились, но их следы видны и сегодня. В апсиде одно арочное окно, сохранившееся полностью. Согласно реконструкции (в частности, представленной на информационном щите при входе церковь), кровля здания была двускатной, балочной деревянной, за исключением апсиды, перекрытой каменной конхой. К настоящему времени конха не сохранилась, однако она еще существовала на момент обмера церкви Кондером (1875 г.). Снаружи в церковь ведут две двери: с запада и юга. В восточной части северной стены были расположены два окна шириной в 76 см, а в западной ее части – дверь, ведущая в почти квадратный диаконник с одним окном в восточной стене и двумя – в северной. В северной стене притвора имеется дверной проем, ведущий в служебное помещение, расположенное к западу от диаконника и связанное с последним еще одним проходом. За исключением апсиды, церковь сложена на растворе из минимально отесанных разноразмерных камней. В интерьере стены оштукатурены с массивным вкраплением керамических фрагментов, образующих узоры по всей высоте стен. Апсида сложена из хорошо отесанных камней среднего размера. Полы церкви с пристройками покрывала мозаика, в притворе белая одноцветная, в самой церкви цветная, сохранившаяся в юго-западном и северо-западном углах. Почти полностью сохранилась напольная мозаика в диаконнике. Она представлеет собой квадратное панно с орнаментальным обрамлением. Панно составлено из шестнадцати круглых медальонов, в которых выложены изображения яблок, гранатов, виноградных гроздей и т. п. Мозаика изготавливалась в самой лавре, в обнаруженной при раскопках мастерской. (Обмеры приводятся по Китченеру и Кондеру в пересчете на метрическую систему. Обзор Иудеи, стр. 420.)

Источники см. здесь.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)

От Западных ворот пройдем по дорожке мимо Западного дворца и свернем к небольшой прекрасно сохранившейся церкви византийского периода, которая являлась центром Монастыря византийских отшельников. Миновав придел с белым мозаичным полом, пройдем в центральный молитвенный зал с цветным мозаичным полом. Стены церкви украшены геометрическими узорами, выполненными из глинянных черепков и камушков, утопленных в штукатурке. Завершающая центральный зал полукруглая апсида сохранилась в полную высоту. В центре ее расположено арочное окно, стекла из которого были обнаружены во дворе. Можно до сих пор различить отверстия прутьев оконной решетки. В апсиде помещался алтарь, отгороженный от остальной части зала мраморной алтарной преградой, под ним было выдолблено углубление, возможно, служившее для захоронений. Крыша церкви была выложена черепицей, остатки которой были найдены на земле. В западном приделе сохранился мозаичный пол с медальонами, содержащими изображения фруктов и корзин со святыми хлебами. Двор церкви, в котором располагалось несколько хозяйственных построек, был обнесен невысокой каменной изгородью. Вода с крыши стекала по оштукатуренным водосточным желобам, прилегавшим к внешним стенам.

Текст воспроизведен из путеводителя на русском языке "Масада. Национальный парк". Авторы текста и перевода: Г. Штибель, О Шахам-Губер, Э Бен-Хаим, О. Шир.