Чернигов. Церковь Екатерины.

Екатерининская церковь

Фото из журнала "Родина".
Пасхальная ночь
Otto Skorzeny

Анонимный участник  19 февраля 2007
У Шафонского «О черниговском наместничестве» сказано, что церковь «создана иждивением и старанием умерших Семена и брата его Якова Лизогубов, по завещанию отца их Черниговского полковника Ефима Лизогуба, в котором году неизвестно, освящена Архиепископом Антонием Стаховским 1715 года». Церковь построена в память о героизме Я.Лизогуба и казаков черниговского полка, проявленном во время штурма турецкой крепости Азов в 1696г. Петр I в послании патриарху, несмотря на то, что штурм начался без его указания, с восхищением высказывался про действия казаков: «Сего же настоящего июля месяца 17 числа, в пяток, малороссийские нашия войска, по жребию своему в тех трудах прибывающие, при которых неотступно пребывал муж в добродетели и в военных трудах искусный гетман наказный Яков Лизогуб… предварили неприятельский роскат подкапать, и на него мужественно взойтить, и с неприятелем бившись довольно, и тем роскатом овладели, и дождався ночи, с того роската 4 пушки стащили; а в 18 числе, в субботу, о полудни, неприятели, азовские сидельцы, видя войск наших крепкое на град наступление и промысл радетельный, а свою конечную погибель замахали шапками и знамена приклонили и выслали для договора от себя двух человек знатных людей». Иконостас Екатерининской церкви был также сооружен братьями Яковом и Семеном Лизогубами в начале XVIII ст. Иконостас был трехярусным, на тумбах которого размещались резные гербы Лизогубов.

Алексей Кротов  2 декабря 2018

Церковь освящённая во имя великомученицы Екатерины, выстроена в память о героизме казаков Черниговского полка, проявленном во время взятия Азова в 1696 году. Храм был освящён Архиепископом Стаховским в 1715 году. В 1837 году церковь пострадала от пожара, после чего вновь была отстроена. В это же время к западному фасаду был пристроен притвор. В том же ХIХ веке первоначальный трёхъярусный иконостас ввиду плохого состояния был разобран и заменён на эклектичный одноярусный. При его сооружении были использованы Царские врата от старого иконостаса. До наших дней этот иконостас не сохранился. В 1908 году рядом с храмом была построена кирпичная колокольня, вносящая дисгармонию.

В 1933 году в церкви было совершено последнее богослужение, после чего она была закрыта. Во время Великой Отечественной войны храм вновь пострадал от пожара, сгорела кровля и верхняя часть куполов. В 1947-1955 гг были проведены работы по восстановлению внешнего вида памятника. В 1951 году были разобраны ранее построенные притвор и колокольня. В 1962 году Екатерининский храм вошёл в состав Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний". В 1975-1979 гг. в церкви вновь была осуществлена реставрация по проекту архитектора И. Л. Шмульсона. Были проведены внутренние работы и позолочены купола. В 1979 году в помещении храма разместилась экспозиция Музея народно-декоративного искусства Черниговщины. Музей действовал до июля 2006 года. В 2004-2005 гг. были проведены последние реставрационные работы в храме.

В мае 2008 года Екатерининская церковь решением Высшего административного суда Украины передана УПЦ Киевского патриархата и стала кафедральным собором Черниговской епархии УПЦ. Богослужения в соборе начались 1 августа 2008 года.

Композиция храма - центрическая, пирамидальная: центральная глава возвышается над боковыми, а они, в свою очередь, - над рукавами архитектурного креста. Для Екатерининской церкви характерна "всефасадность". Основную роль в убранстве фасадов инграет обрамление порталов и оконных проёмов: треугольные фронтончики, наличники, мелкопрофилированные карнизы. В церкви отсутствует лепной орнамент, в качестве строительного и декоративного материала использован лекальный кирпич, заменивший плинфу. Фасады оштукатурены и побелены известью; главы и кресты позолочены.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №13, 2012 г. и сайта www.wiki.ecity.ch.ua/Екатерининская церковь

Елена Григорьева  26 февраля 2019

Памятник перестраивался во второй половине XIX в. после пожара 1837 г. Во время Великой Отечественной войны памятник поврежден.

Сооружение в формах барокко, из кирпича, оштукатурено, побелено, крестообразное в плане с развитыми камерами во внутренних углах (высота их составляет 2/3 высоты стен основных объемов церкви). Каждая из ветвей - пятигранная, завершается куполами на восьмигранных барабанах. Стены сооружения завершены многообломным карнизом, лишены горизонтальных членений. Вертикальность композиции масс поддержана и декоративными средствами: углы граней всех объемов подчеркнуты пилястрами, большинство оконных проемов имеют вытянутые по вертикали формы. Активную роль в композиции лобовых граней фасадов играют форма оконных проемов и богато пластически обработанные порталы с перемычкой дверного проема, представляющей трехлопастную арку с килевидным завершением и подрезками углов. Пространственная структура интерьера очень живописна. В ней выявлена пятибашенность сооружения и вертикальность его композиции через раскрытое вверх завершение, представляющее традиционное для Украины перекрытие с заломами (с двумя заломами центрального объема и одним заломом боковых объемов).

Реставрационные работы проводились в 2 этапа: 1947-1955 и 1975-1980 г.г. Памятник является ярким образцом каменной украинской архитектуры Левобережья XVII-XVIII в.в.

Елена Григорьева

Екатерининская церковь (укр. Катеринінська церква) - православная церковь в украинском городе Чернигове, памятник архитектуры национального значения. Яркий образец казацкого барокко Левобережья. Находится в историческом центре города, на высоком мысу отделенном оврагом от Вала, Черниговского детинца, и является одной из архитектурных доминант Чернигова. Современный адрес - проспект Мира, д. 6-а.

Возведена на средства братьев Семёна Лизогуба и Якова Лизогуба, по завещанию их отца Ефима Лизогуба. Церковь построена в память о героизме их деда Якова Лизогуба и казаков черниговского полка, проявленном ими при штурме турецкой крепости Азов в 1696 г. Церковь построена на остатках храма средних размеров времен Киевской Руси на территории укрепленного места Чернигова, известного под названием Третьяк. Храм был освящен Архиепископом Стаховским в 1715 г. в честь святой Екатерины. За счет выгодного месторасположения, некоторое время служил функцией укрепленного фортификационного узла вблизи главной крепости Детинца.

В 1837 г. церковь пострадала от пожара, после чего вновь отстраивалась. В это же время к западному фасаду был пристроен притвор. В том же XIX в. первоначальный трехъярусный иконостас ввиду плохого состояния был разобран и заменен на эклектичный одноярусный. При его сооружении были использованы царские ворота от старого иконостаса. До наших дней данный иконостас также не сохранился. В 1908 г. была построена церковная колокольня из кирпича.

В 1933 г. в церкви было совершено последнее богослужение, после чего она была закрыта.

В мае 2008 г. церковь решением Высшего административного суда Украины передана УПЦ Киевского патриархата и стала кафедральным собором Черниговской епархии УПЦ КП. Богослужения в соборе начались 1 августа 2008 г.

Передачу храма УПЦ Киевского патриархата оспаривали верующие Украинской православной церкви (Московского патриархата). Поскольку помещение было передано именно общине Киевского патриархата, представители УПЦ МП в 2006 г. разбили под стенами здания большую брезентовую палатку, в которой совершали богослужения. В ночь с 1 на 2 апреля 2008 г. неизвестные подожгли палатку. В ночь с 31 декабря 2010 г. на 1 января 2011 г. «походный храм» был облит бензином и подожжён неизвестными лицами. В результате пожара палатка полностью сгорела. Никто из людей не пострадал. Палатка была снята 21 февраля 2014 г. под давлением жителей Чернигова.

В Свято-Екатерининской церкви 7 декабря 2011 г. состоялось торжественное прославление в лике святых преподобного Меркурия, игумена Бригинского. Чин прославления возглавил Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

Екатерининская церковь - построена в формах барокко, из кирпича, оштукатурена и побелена. Конструкция крестообразная в плане, девятичастная с развитыми камерами во внутренних углах (высота их составляет 2/3 высоты стен основных объёмов церкви). Каждая из ветвей - пятигранная, завершается куполами на восьмигранных барабанах.

По композиции постройка повторяет традиционную деревянную украинскую церковь, где в единое пластичное целое объединены пять восьмериков, каждый из которых завершается куполом. Центральная глава возвышается над боковыми, а они в свою очередь - над рукавами архитектурного креста. Вертикальность композиции церкви достигается отсутствием горизонтальных членений стен, углы граней подчеркнуты пилястрами, большинство оконных проемов имеют вытянутые по вертикали формы, подчеркнутые наличниками, характерны окна в образе крестов.

Особенность Екатерининской церкви - её всефасадность. Существуют три входных портала: северный, восточный и южный. Во внешнем виде храма большую роль играет обрамление барочных входов и оконных проемов (треугольные фронтончики, наличники, мелкопрофилированные карнизы) для которого использован лекальный кирпич (лепного орнамента нет).

Внутренний интерьер церкви раскрывает вертикальность композиции и пятиглавость сооружения с помощью перекрытий с заломами, больших арок, отсутствию хоров и горизонтальных структур.

Новый резной из дерева иконостас освящен Патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом 7 декабря 2016 года. Это пятый иконостас во времена существования церкви. Изготовлен в стиле украинского барокко, имеет три яруса и украшен колоннами, окутанными виноградной лозой, а также гербами известных казацких родов Черниговщины. По преданию, такие гербы украшали и первичный иконостас храма XVIII века. Иконостас имеет 12 м в ширину и 12 м в высоту, его венчает 2-метровый центральный крест. В иконостасе помещены 40 икон, которые писали мастера в Луцке. Среди них иконы Покрова Пресвятой Богородицы, святой великомученицы Екатерины, последнего кошевого Запорожской Сечи, святого праведного Петра Калнышевского Многострадального, святых черниговского князя Михаила и его боярина Федора, преподобного Меркурия Брегинского и ряд других.

Иконостас изготавливали в течение года в Ровно 50 местных резчиков по дереву под руководством художника Виталия Бугринца, который за свою жизнь создал уже около 270 иконостасов, а в Чернигове - второй. За образец мастера использовали барочный иконостас XVIII века из собора Рождества Богородицы в Козельце.

Елена Григорьева  24 сентября 2020

Эта церковь по праву считается одной из главных культовых достопримечательностей Чернигова, ведь находится она в историческом центре города, рядом с Черниговским детинцем. Церковь была возведена в память о героях штурма Азова в 1696 г. и освящена в 1715 г. в честь Святой Екатерины.

Сначала можно решить, что это очередная маленькая церквушка, но, приглядевшись внимательнее, и обратив внимание на высоту главного входа в церковь, убеждаешься, что это не так. Основными изменениями в первоначальном облике Екатерининской церкви является пристройка притвора в 1837 г. и возведение кирпичной колокольни в 1908 г. Верхняя часть куполов сгорела во время Великой Отечественной войны, но позже была полностью восстановлена. Во время реставрации 1941-1955 г.г. был полностью демонтирован притвор XIX в. и колокольня начала XX в. Очередная реставрация проводилась с 1975 по 1980 г.г.

Стены Екатерининской церкви сложены из кирпича, а центральная глава церкви возвышается над четырьмя остальными. Особую роль в архитектурном убранстве Екатерининской церкви имеет обрамление порталов и оконных проемов, для которого был использован лекальный кирпич.

Елена Григорьева  22 ноября 2022

Третья часть древнего Чернигова – Третьяк, где в 1715 г. было завершено строительство церкви Екатерины – в честь побед казачьих войск над турками под Азовом. Петр I «мужество казацкое зело похвалял», а патриарх Адриан прислал гетману Мазепе похвальную грамоту «для достопамятной армии казацкой славы». Во время азовского похода при казачьих полках «неотступно находился муж, в добродетели и военных трудах искусный, гетман казацкий приказный Яков Лизогуб».

Для храма – мемориального памятника – наиболее приемлема была центрическая композиция, и мастер избрал именно крестный девятидольный с пятью куполами тип постройки. Массы лишены горизонтальных членений; поэтому движение вертикальных линий безудержно и мощно. Только в карнизе он прекращается, чтобы потом еще быстрее взлететь в легких линиях бань. Центричность композиции обусловила схожесть фасадов, отличающихся лишь незначительными подробностями. Небольшие дверные проемы имеют изысканный декор порталов, украшенных наличниками и фланкированных полуколонками с фронтончиками. Объединенные в одну композицию с архитектурой верхних частей лобных граней и объединенные краеугольными пилястрами, они придают входам парадности.

В интерьере также ведущим мотивом является торжественность, раскрытие внутреннего пространства в высоту. Хоров нет, и ничто не мешает движению линий вверх.

Логвин Г.Н. «По Украине». – М.: «Искусство», 1968 г., перевод с украинского.

Елена Григорьева  31 марта 2023

В конце XVII ст. центром Чернигова оставался бывший детинец – территория так называемого внутреннего замка. Тогда здесь было построено два сооружения, ставших наиболее интересными образцами украинской архитектуры: церковной – храм Святой Екатерины – и общественно-жилой – полковая канцелярия. Оба эти достопримечательности архитектуры связаны с именем черниговского полковника Якова Лизогуба (об усыпальнице которого в Елецком монастыре рассказывалось).

Лизогубы происходили из Черкасской области. Старший в семье – Иван Кондратьевич Лизогуб – был уманским и каневским полковником, умер в 1662 г.; его младший брат Яков Кондратьевич Лизогуб также сначала был полковником канивским, а с 1687 г. по 1697 г. – одиннадцатым черниговским полковником. Казаки черниговского полка под его руководством участвовали в войне, которую император Петр I вел в Приазовье. Особенно казаки отличились во время штурма турецкой крепости Азов в 1696 г., за что были российским правительством награждены серебряным крестом, хранящимся в историческом музее. Вскоре после возвращения с войны Яков Лизогуб умер, и с 1697 г. черниговским полковником был его сын Ефим Яковлевич Лизогуб, построивший усыпальницу в Елецком монастыре. Представитель следующего поколения семьи Яков Ефимович (1675-1749 г.г.) – генеральный бунчужный, а затем генеральный обозный казацкого войска. В память Якова Кондратьевича и Ефима Яковлевича Лизогубов и казаков черниговского полка он построил церковь, освящённую в 1715 г. в честь Святой Екатерины.

Эта церковь построена на склоне горы между древним детинцом и Третьяком у спуска на Подол, на открытом свободном участке и рассчитана на восприятие со всех сторон, как мемориальная достопримечательность-скульптура. Екатерининская церковь является одним из лучших образцов пятикамерных крестовых в плане каменных церквей, во второй половине XVII в. строились по всему Приднепровью. В качестве образца при строительстве таких храмов принимались пятисрубные центрические деревянные церкви, в которых восьмисторонние срубы, поставленные в плане в виде креста, образовывали очень живописную и в то же время компактную бесстолбную пространственную структуру. Для того чтобы увеличить полезную площадь здания и повысить его жесткость, между ветвями планировочного креста устраивались дополнительные небольшие объемы, таким образом образовывалась девятидельная объемная структура. Здесь уместно вспомнить об украинских деревянных церквях, что, возможно, является наивысшим достижением нашего народа в области архитектуры. В Левобережной Украине центрические пятидельные или девятидельные деревянные храмы были главным типом в церковном строительстве. Известный исследователь украинской архитектуры С.А. Таранушенко приводит многочисленные примеры таких церквей на Черниговщине и примыкающей части Слобожанщины (Таранушенко С.А. Монументальная деревянная архитектура Левобережной Украины. – М.: Строитель, 1976). Он описал Троицкую церковь в селе Пакуль – старейшую из деревянных пятизрубных церквей, построенную на средства Печерского монастыря в 1716 г. Подобная церковь исследована С.А. Таранушенко и в городе Коропе. Она имеет между ответвлениями креста построенные одновременно с основным объемом низенькие срубы, граненые с восточной стороны и квадратные с западной. По словам С. А. Таранушенко, церковь была "именно того типа, который был произведен и распространен в XVII в. на Украине в городах и значительных монастырях и послуживший прототипом многочисленных каменных соборов…". О таких церквях исследователь украинской архитектуры профессор Киевского университета Г.Г. Павлуцкий писал:

"К украинским деревянным церквям невозможно приложить ни одну из известных европейских художественно-исторических схем. Нельзя их отнести ни к готике, ни к ренессансу, ни к барокко. Они сами составляют стиль. Этот стиль естественно следует из строительного материала. Стиль этот на протяжении веков сохранился без изменений. Исторические стили влияли на наши церкви, но не изменили национальный стиль и его местный характер. Украинское деревянное церковное строительство есть искусство национальное потому, что переделало и переплавило все чужие элементы, как византийские, так и западные" (Павлуцкий Г. Древности Украины. – М.: 1905 г., c. 8).

Современные искусствоведы определяют такие каменные храмы как построенные в стиле украинского барокко.

Одним из лучших образцов украинского барокко есть черниговская Екатерининская церковь. Она в плане представляет собой крест с пятигранными концами-ветвями, между которыми встроены четыре маленькие квадратные камеры; граненые стены этой церкви в камне повторяют очертания и даже размеры деревянных срубов. Каждый из пяти основных объемов церкви завершается куполом на восьмиугольном подбаннике, причем центральный объем – высоким куполом с двумя заломами, четыре ветви планировочного креста имеют чуть ниже верха с одним заломом, а высота межветвных объемов составляет только 2/3 высоты стен средней части. Это создает образ центрического, почти симметричного со всех сторон башнеобразного сооружения. Впечатление усиливается отсутствием на поверхностях стен горизонтальных элементов и тем, что ребра объемов башен усилены пилястрами, а окна имеют удлиненную форму. Во внешнем виде храма большую роль играют изысканные барочные порталы входов, которым всегда уделялось большое внимание украинской архитектуре. Оконные проемы оформлены красивыми наличниками, особенно эффектно окно в виде креста над главным входом.

Удивительно интересное решение внутреннего пространства церкви: снаружи кажущиеся отдельными объемами в интерьере сливаются в единое пространственное целое – ячейки плана соединены большими арками. Этот художественный прием был произведен украинскими народными мастерами при построении сотен, а может и тысяч деревянных срубных церквей. Своды и верхи с заломами создают традиционный украинский праздничный внутренний облик церкви. Эта праздничность интерьера достигнута раскрытием внутреннего пространства вверх, отсутствием хоров и других горизонтальных структур. Связанное между собой большими арками пространство свободно перетекает из одной части церкви в другую и завершается окнами подбанников, через которые в храм льется свет, соединяя пространство храма с небом. В этой церкви, как и во всех украинских церквях, достигается органическое соединение монументального внешнего образа с живописным, свободным, открытым вверх внутренним пространством. Интерьер черниговской Екатерининской церкви символизирует праздник подъема духа.

Ценой Лизогубов для Екатерининской церкви был сделан большой трехъярусный иконостас, на тумбах которого размещались резные гербы семьи. В 1874 г. он имел уже довольно плохое состояние, и в конце XIX ст. его совсем разобрали и заменили одноярусным, эклектичным с большими прямоугольными иконами и накладным орнаментом между ними. Он производил довольно хорошее впечатление, но совсем не подходил к большому раскрытому вверх внутреннему пространству храма. В. Л. Модзалевский, видевший в храме оба иконостасы, в 1913 г. писал:

"... интерьер Екатерининской церкви поражает пустынной торжественностью... Как всегда на Украине, церковь залита светом, но – как жаль! – в нем уже нет старого пышного иконостаса с гербами Лизогубов" (Модзалевский В.Л., Савицкий П.Н. Очерки истории старой Украины. Черниговская старина. – Чернигов: 1992 г.).

От себя воскликнем ещё раз: "Как жаль!", ведь и того эклектического, но довольно красивого, иконостаса сейчас уже не существует.

При замене старого иконостаса на новые царские врата сохранили – они были использованы в иконостасе теплого Покровского алтаря Екатерининской церкви. Фотография этих ворот опубликована в 1911 г. (Бережков М. Н. К истории Черниговского Спасского собора. Труды 14 Археологического съезда в Чернигове. – М.: Тип. Т. Лиснер и Д. Собко, 1911 г.).

Этот уникальный образец древней украинской пластики, шедевр барочного искусства выглядит кружевом акантового плетения, на которое навешаны драгоценные украшения – барельефные полуфигуры евангелистов и праотцев Христа. Общая композиция художественного произведения схожа с серебряными царскими вратами Борисоглебского собора, о которых уже шла речь. Эти деревянные золоченые врата Екатерининской церкви были сделаны лет на десять позже, но нельзя говорить, что они подражают вратам Борисоглебского собора – слишком велика между ними разница в размещении фигур. Были более ранние подобные композиции, послужившие образцом при создании как серебряных чеканных ворот Борисоглебского собора, так и деревянных резных Екатерининской церкви. Подобные композиции известны в гравюрах – оформлении книг. Здесь, у ворот Екатерининской церкви, внизу были полулежащие фигуры царя Давида – в короне и с лютней – и Пророка Иессея. Выше размещались, чередуясь, полуфигуры евагнелистов и праотцев Христа, а также изображения Благовещения. Лица евангелистов и праотцев были исполнены в реалистической манере с индивидуальными, явно еврейскими чертами, но одежда и атрибуты, конечно, не древней Палестины и не современные автору произведения – барочные, а средневековые европейские – польские или немецкие. А благородное и очень привередливое плетение виноградной лозы с дубовыми листьями и желудями напоминало растительные венки, которыми украинцы так любят украшать дома, иконы, кресты и т.д. К сожалению, во время второй мировой войны эти царские врата погибли.

За 300 лет своего существования Екатерининская церковь изменилась мало. В XIX веке с западной стороны был пристроен дополнительный алтарь, а в 1908 г. построена колокольня. Эти элементы искажали законченный вид церкви, и поэтому во время реставрации были разобраны. Во вторую мировую войну церковь полностью сгорела. В 1947-1955 г.г. велись работы по консервации конструкций и восстановлению внешнего вида, а в 1975-1980 г.г. проведена реставрация с выполнением внутренней отделки и золочением бань по проекту И. Шмульсона. С 1979 г. в Екатерининской церкви размещена экспозиция Музея народно-декоративных искусств Черниговщины, где представлены традиционные для Северного Левобережья виды искусств: резьба по дереву, гончарство, ткачество, вышивание и т.д.

Восстановленная с вызолоченными куполами церковь Святой Екатерины сейчас очень красиво смотрится на вершине одного из придеснянских холмов, который она завершает как изысканная корона.

Вироцкий В.Д. «Храмы Чернигова». – М.: «Техника», 1998 г., перевод с украинского.

Церковь сооружена в честь героизма казаков Черниговского полка под руководством полковника Я. Лизогуба при штурме Азова в 1696 г. на месте деревянного храма. Освящено сооружение 1715 г. Значительные перестройки церковь не претерпела. В XIX веке к западному фасаду пристроен притвор, а в 1908 г. – каменная колокольня (разобраны во время реставрации 1951 г.). Пострадала в 1941-1943 г.г. (сгорели крыши и верхи бань), а после войны полностью отреставрирована.

Достопримечательность расположена в историческом центре, вблизи детинца и является одной из ведущих архитектурных доминант города.

Церковь – каменная, крестная, девятидельная, пятибанная. Композиция – центрическая, пирамидальная: с самым высоким центральным куполом и низшими куполами над гранеными рамами архитектурного креста. Помещения между ремнями – еще более низкие, квадратные в плане, с вальмовыми крышами. Стены церкви покрывает тонкий оригинальный декор, очень индивидуализированный на каждой грани. Все пять основных компартиментов имеют высотно раскрытые внутренние пространства, объединенные в единое пространство благодаря высоким стрельчатым аркам.

Стены – кирпичные, оштукатуренные и побеленные. Крыши укрыты кровельной сталью по деревянным стропилам и кружалам. Бани и кресты позолочены.

Екатерининская церковь в Чернигове – самый выдающийся в Украине памятник архитектуры стиля украинского (казацкого) Возрождения 17–18 в.в., сохранившийся в аутентичном виде. Она оказала решающее влияние на развитие украинской церковной архитектуры 18 в. до сих пор играет роль градостроительной доминанты в историческом центре.

В.В. Вечерский «Достопримечательности архитектуры и градостроительства Украины». – М.: «Техника», 2000 г.

Елена Григорьева

На древнем третьяке, на отроге небольшого холма у выхода из города Киевской дороги, возвышается Екатерининская церковь, построенная на средства черниговского полковника Якова Лизогуба.

Борьба против извечных врагов - татаро-турецких агрессоров - была для казачества священной обязанностью, и его военными успехами гордился весь народ. В войне России с Турцией в кампанию 1696 г. Черниговский казацкий полк проявил себя с наилучшей стороны. Украинские казаки первыми бросились на штурм крепости Азова. Их примеру последовали донские казаки и русские войска. После взятия Азова Петр I «мужество казацкое зело похвалял». Во время похода при казацких войсках «неотступно пребывал муж, в добродетели и воинских трудах искусный, гетман казацкий наказной Яков Лизогуб». Воздвигнутая в честь воинских подвигов Черниговского полка при штурме Азова Екатерининская церковь является, по существу, мемориальным памятником.

Этому назначению здания как нельзя лучше отвечала центрическая композиция. Поэтому зодчий взял за основу пятикупольный храм. Четыре граненые башни примыкают к более высокой центральной и образуют стройную и ясную группу, составляющую в плане крест; четыре пониженных помещения размещаются между рукавами креста. Такая композиция обусловила также сходное решение всех фасадов церкви и расположение трех входов - с западной, северной и южной стороны. Объемы башен лишены горизонтальных членений, и поэтому взлет их вертикальных линий могуч; только в венчании он останавливается многообломным развитым карнизом, чтобы затем перейти выше, сделаться более легким в линиях барабанов и барочных грушевидных куполов. Этой же задаче создания приподнятого, парадного образа Екатерининской церкви подчинены и изысканные по форме порталы входов, тесно связанные с расположенными над ними архитектурными украшениями. Они очень пластичны, имеют оригинальную форму, их детали выделяются на глади стен и создают вместе с фланкирующими пилястрами главный декоративный акцент лобовых граней башен храма. В порталах поражает какая-то особая музыкальность, текучесть форм. Вертикальным линиям спаренных полуколонок вторят линии наличника проема, в строй которых как бы вплетаются криволинейные очертания завершения. Затем этот же «дуэт» повторяется в вертикалях тяг и криволинейных формах фигурного разорванного фронтончика над окном, расположенным выше дверного проема, чтобы закончиться над крестчатым окном в его завершении, сливающемся с венчающим карнизом. Здесь, так же как и в доме Лизогуба, при кажущейся одинаковости композиции фасадов хорошо различимы их тонкие нюансы. Среди трех входов главный, северный, ориентированный на город (южный обращен в сторону обрыва), отличается тщательной прорисовкой и пропорциональностью деталей своего убранства. Колонки его портала мощнее, и весь он более вытянутый. Завершающий фронтончик сложный по форме и стройный.

Главное, что впечатляет в интерьере церкви св. Екатерины, - это праздничность, раскрытие внутреннего пространства в высоту. Хор нет, и ничто не препятствует движению масс ввысь. Причудливое крестообразное пространство зрительно сразу же охватывается, и глаз невольно от боковых куполов переходит к самому высокому, центральному, откуда через многочисленные окна льются потоки света.

До освободительной войны 1648-1654 г.г. на Украине ни одного каменного храма подобного типа не строилось. Первым пятикупольным крестовым в плане зданием была сооруженная в 1653 г. церковь Покрова в Низкеничах на Волыни. Екатерининская церковь в Чернигове интересна своим совершенно необычным архитектурно-конструктивным решением. Ее купола имеют сложную форму, состоящую из сводчатого восьмигранного пирамидального перекрытия, срезанного на две трети высоты, на котором возведен вертикальный восьмерик, перекрытый восьмигранным сводом. Подобная конструкция типична для украинского деревянного зодчества и возникла в каменной архитектуре под влиянием ее форм.

Григорий Никонович Логвин «Чернигов. Новгород-Северский. Глухов. Путивль».

Комментарии и обсуждение

Екатерининская церковь построена в середине XVIII в. на средства черниговского полковника Якова Лизогуба в память о героизме черниговских казаков. Закрыта на реставрацию.

Церковь поставлена на остатках древнерусского храма средних размеров 11-13 веков на территории укреплённой части древнего Чернигова под названием Третьяк, позже служившего функцией очень укреплённого фортификационного узла вблизи главной крепости Детинца. Отсюда и столь толстые стены церкви Св. Екатерины (покровительницы героизма).

Мартин Новак vitami@bk.ru