Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова
Нижегородская область, Дивеево, Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь

Проезд:Церковь находится в пристрое к Казанской церкви над храмом Рождества Богородицы

Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Рождества Христова - Дивеево - Дивеевский район и г. Саров - Нижегородская область
Алексей Александров
Алексей Александров
Ярус звона колокольни храма с завершением
Купол основного объема храма
Алексей Александров

Проект первой монастырской церкви Рождества Христова был заказан арзамасскому городовому архитектору Семену Ивановичу Соколову. В мае 1827 года он приехал в Дивеево. Сделав менее чем за одни сутки обмеры Казанской церкви, Соколов вместе с Мантуровым в тот же день отправился в Саров к преподобному Серафиму. После беседы с ним батюшка одобрил идею архитектора и сказал Мантурову: "Слушайся его во всем; у него ум светлый!"

Закладка церкви во имя Рождества Христова состоялась в 1828 году. Через год, летом 1829 года, строительство завершилось. 6 августа 1829 года, в день Преображения Господня, церковь во имя Рождества Христова была освящена, несмотря на отсутствие иконостаса и неблагоустроенный вход. Освящение совершил настоятель Нижегородского Благовещенского монастыря, первый уставщик епархии архимандрит Иоаким, составивший на этот случай специальную службу.

Храм Рождества Христова был пристроен ко входу в храм Казанской иконы Божией Матери так, что алтарь Рождественской церкви оказался на месте паперти Казанской. Звонница из одиннадцати колоколов была устроена в углублении стены паперти. Храм Рождества Христова был холодным.

Двухъярусный иконостас церкви Рождества Христова был выполнен в стиле классицизма и окрашен в голубой цвет. Его основу составлял местный чин, имеющий вид портика с полуколоннами на пьедесталах; небольшие иконы праздничного чина стояли вторым ярусом без какого-либо обрамления.

После закрытия монастыря в церкви Рождества Христова размещалась сберкасса.

Повторное освящение храма состоялось 1 июня 1993 года. В 2008 году к Рождественскому храму были пристроены приделы с южной и северной сторон. Они освящены в честь священномучеников Иакова и Михаила (Гусевых) и в честь Суворовских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.

Информация с сайта Серафимо-Дивеевского монастыря