Керчомъя. Церковь Иоанна Предтечи.

Керчомъя. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Республика Коми, Усть-Куломский р-н, с. Керчомъя, ул. Центральная, 523

Церковь Иоанна Предтечи, , Керчомъя, Усть-Куломский район, Республика Коми

А.Токарев  1 февраля 2014

Церковь во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна была построена в 1846 году. Священник иерей Иоанн Попов, служитель церкви во имя Иоанна Предтечи в села Керчомья Усть-Куломского уезда, был арестован безбожниками и расстрелян в Сыктывкаре 23 сентября 1937 года. На общем собрании Керчомской сельскохозяйственной коммуны в 1938-м году было принято решение по закрытию церкви и переустройству ее под Дом культуры. Кирпичный храм Иоанна Предтечи сельсовет так до сих пор документально и не передал Церкви.

Марина Зуйкова  18 мая 2021

Приход основан не позднее середины XVIII в. Церковь в честь Иоанна Предтечи в Керчемской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.

В 1788 г. при церкви числилось 1103 человека, в 1868 г. - 2365.

Приходское попечительство открыто в 1873(?) г., председателем избран старший священник Евгений Богданов.

В 1890 г. второй клир (священник и псаломщик) переведён к Вочевской церкви.

Деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи была построена в 1755-1756 годах тщанием прихожан. Колокольня стояла отдельно. В 1846 г. вместо обветшавшей деревянной была построена каменная церковь в одной связи с колокольней. Престолы: во имя св. Пророка и Предтечи Иоанна, освящён 8 декабря 1847 г.; в приделе - во имя свт. Николая Мирликийского, освящён после обновления 12 февраля 1870 (1872?) г.