Деревянск. Церковь Рождества Христова.

Деревянск. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Усть-Куломский р-н, с. Деревянск, ул. Центральная, 182

Церковь Рождества Христова, , Деревянск, Усть-Куломский район, Республика Коми

А.Токарев  17 января 2014

Современное местоположение: с. Деревянск, Усть-Куломский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния.

Церковь в честь Рождества Христова в Деревянской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. В первой половине XIX века существовали две церкви: одна во имя Рождества Христова, построенная в 1797-1799 г.г., теплая; вторая - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1784-1786 г.г., холодная. Обе деревянные, одноэтажные, в особых корпусах с особой колокольней. Постановлением епархиального начальства от 20/25 октября 1873 г. разрешено построить вместо ветхой деревянной кладбищенской церкви новую каменную кладбищенскую церковь, по чертежу, утверждённому губернским начальством. В 1874-1878 г.г. тщанием прихожан была построена двухэтажная каменная церковь, с колокольней в одной связи. Престолы: в нижней - во имя Рождества Христова, освящён после ремонта 23 июня 1879 г.; в верхней - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, освящён 23 июня 1884 г.

19 ноября 1895 г. в селе Деревянске состоялось открытие приходского братства и освящение построенной на средства братства богадельни. В 1788 г. при церкви числилось 1129 человек, в 1868 г. – 1905 человек. Указом Св. Синода от 30 ноября 1912 г. за № 17786, в связи с избранием священника Димитрия Попова в члены Государственной Думы четвёртого созыва, на время его думских полномочий, открыта вакансия второго священника при церкви, с предоставлением права пользования всеми причитающимися по церкви кружечными и другими доходами на всё время пребывания священника Попова в Государственной Думе.

Библиография НА РК, ф. 230, оп. 1, д. 335, л.л. 575-576. ВЕВ. - 1873, №22, с. 424; 1912, №24, с. 528. Прибавления к ВЕВ. - 1896. - №2. - С. 25. С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления. - С. 525. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=6