Додзь. Церковь Петра и Павла.

Додзь. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Республика Коми, Корткеросский район, село Додзь.

Церковь Петра и Павла, , Додзь, Корткеросский район, Республика Коми

А.Токарев  3 декабря 2013

Село Додзь расположено в Корткеросском районе, на левом берегу реки Вычегды. Первые упоминания относятся к 1707 году. Постепенно село росло. Славилось оно старинными обрядами народа коми, проживающего здесь, и уникальными способами рыбной ловли. В 19 веке была выстроена церковь Петра и Павла. Ее закрыли в 1933 году, а в 1970 вообще распилили на дрова.

В 2002 году на месте разрушенной церкви Петра и Павла прихожане села установили поминальный крест. Для нового храма было выбрано чрезвычайно красивое место, мало того, историческое, на берегу реки в центре села. Проект храма создал архитектор из Сыктывкара Александр Забоев. В 2003 году освящен фундамент будущего храма. Средства на строительство дали представители ряда коммерческих структур. В 2006 году строительство было закончено. Храм построен исключительно с помощью местных мастеров.

С сайта Гид