Севастополь. Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Неизвестная церковь.

Базилика 1935 года

Севастополь. Национальный заповедник
Россия, Севастополь, ул. Древняя, 1, историко-археологический заповедник "Херсонес Таврический".

Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Неизвестная церковь, , Севастополь, Гагаринский район, г. Севастополь
вдали базилика 1935г.
базилика на фоне Черного моря
Базилика 1935 года
Евгений Спиваковский
Базилика 1935 года
колоннада храма
у входа в базилику
часть стены с дверным проемом
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Эти белые колонны на фоне моря - непременная иллюстрация рассказа о Херсонесе. К сожалению, никому сегодня не известно, как именовался этот христианский храм в средневековом Херсонесе, а потому называется он по году открытия раскопками Г.Д. Белова в 1935 году. В названии отражен также и архитектурный тип храма - базилика. Подобно другим базиликам Херсонеса она представляла собой прямоугольное в плане здание с восточным полукруглым выступом - апсидой. Внутреннее пространство храма разделялось на три части - нефа - продольными рядами колонн (по шесть в каждом). Размеры здания по центральным осям - 32,5 х 18,5 м, средний неф был вымощен мраморными плитами, боковые нефы выложены мозаикой; стены украшала фресковая роспись, в настоящее время выставленная для обозрения в экспозиции византийской истории Херсонеса (реконструкция Л. Г. Колесниковой). Базилика имела два притвора - внутренний и внешний.

Исследованиями установлено, что базилика была построена, вероятно, в VI в. на месте более раннего храма V в., в Х в. разрушена, а на месте ее среднего нефа была сооружена небольшая часовня. Впрочем, научные споры о времени сооружения и о назначении различных построек на этом месте, продолжаются до сих пор. Самый узнаваемый памятник Херсонеса продолжает оставаться одним из самых загадочных. Высказывается, например, предположение о существовании здесь в позднеантичный период иудейского молитвенного дома - синагоги. Еще одна гипотеза продиктована находками в среднем нефе, вымощенном мраморными плитами. При раскопках плиты были сняты и перевернуты: оказалось, что они представляют собой крупные обломки саркофагов римского времени с рельефными изображениями языческих богов и героев, сцен заупокойной трапезы и т.д. Возможно, саркофаги были установлены в мавзолее, где хоронили представителей знатных семейств Херсонеса. Сегодня эти рельефы можно видеть в античной экспозиции.

Христианский храм базиликального типа. Памятник назван условно по году открытия. Раскапывалась в 1935, 1949-1954, 1956-1957, 1994-1995 годах. До строительства базилики на её месте существовало здание синагоги, построенное в конце IV в. Этому зданию принадлежат находки плиты с изображением миноры, фрески с надписями на иврите и участок мозаичного пола. В конце VI в. на месте разрушенной синагоги возводится христианская базилика.

Базилика представляет собой прямоугольное вытянутое здание, разделенное колоннами на три нефа. Длина храма 37 м, ширина – 18,5 м. Апсида храма полукруглая. Колоннады межу нефами состоят из 6 колонн каждая. Высота колонн – 2,97 м. Крупные капители на колоннах украшены растительным декором и небольшими волютами на углах.

Алтарь храма был выделен алтарной преградой. В центре находится престол, выложенный из керамических плит на известковом растворе. В центральном нефе пол был сделан из мраморных плит. 8 из 20 плит представляли собой античные рельефы, уложенные лицевой стороной вниз. В боковых нефах, а также в притворе (нартексе) пол был мозаичный. В северном нефе был использован «ёлочный» орнамент, в южном – растительно-геометрический. Все композиции по периметру окружены орнаментом в виде побега плюща. Около северной колоннады в базилике находилась купель-крещальня. Был найден мраморный слив и два водостока отводившие воду. Средняя часть храма сообщалась с притвором через три двери. Стены базилики были украшены фресковой росписью.

Базилика разрушена в конце X – начале XI вв. После разрушения базилики здесь возводится часовня, вокруг неё возникает кладбище. Архитектурная реконструкция элементов базилики была произведена в 1935 году, стена с дверными проемами реконструирована в 1957 году.