Слудка. Церковь Спаса Всемилостивого.

Слудка. Церковь Спаса Всемилостивого
Престолы:Спаса Всемилостивого
Респ. Коми, Сыктывдинский р-н, с. Слудка

Проезд:к югу от Троицкой церкви

Марина Зуйкова  8 февраля 2020

Современное местоположение: с.Слудка, Сыктывдинский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Яренский уезд, Вологодская губерния.

Первая церковь была построена в 1857 (1860?) г., освящена в 1861 г. Деревянная одноэтажная, холодная (?). Престол во имя Всемилостивого Спаса. Разобрана по ветхости около 1893 г. Вместо неё строилась новая деревянная церковь, тоже во имя Всемилостивого Спаса. По прошению причта и прихожан епархиальным начальством 22/24 мая 1874 г. разрешено построить новую каменную тёплую одноэтажную с колокольней церковь во имя Живоначальной Троицы, по рассмотренному и утверждённому губернским начальством чертежу. В 1894 г. была построена одноэтажная каменная теплая церковь, освящена 30 августа 1896 г. Престолы: во имя Святой Троицы; во имя Казанской иконы Божией Матери. Приписная церковь(?) во имя Рождества Предтечи Господня Иоанна, в д. Прокопиевская. До 1900 г. была приписана Ипатовская церковь, а также часовня, а впоследствии церковь во имя Сретения Господня, в д. Шиладорской (Шыладор).