Слудка. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Sergey
Часовня при церкви
вид от р. Вычегда, на ближнем плане д. Усть-Пожег

uchazdneg

Первая церковь была построена в 1857 (1860?) г., освящена в 1861 г. Деревянная одноэтажная, холодная (?). Престол во имя Всемилостивого Спаса. Разобрана по ветхости около 1893 г. Вместо неё строилась новая деревянная церковь, тоже во имя Всемилостивого Спаса. В 1894 г. была построена одноэтажная каменная теплая церковь, освящена 30 августа 1896 г. Престолы: во имя Святой Троицы; во имя Казанской иконы Божией Матери. Приписная церковь(?) во имя Рождества Предтечи Господня Иоанна, в д. Прокопиевская. До 1900 г. была приписана Ипатовская церковь, а также часовня, а впоследствии церковь во имя Сретения Господня, в д. Шиладорской (Шыладор).

НА РК, ф. 231, оп. 1, д. 66. НА РК, ф. 231, оп. 1, д. 69. www.isles.ru

А.Токарев  17 ноября 2013

Сельское поселение Слудка Сыктывдинского района расположено на левом берегу речки Пожег. На языке коми слово «Слуда» обозначает –крутой песчаный берег. В 2007 году поселение отметило свой 300-летний юбилей. Первая церковь в Слудке была построена в 1857 году, продержалась почти 40 лет, но ремонты в ней не производились - население бедствовало, и средств не было. Помещение без ремонта окончательно обветшало, и церковь была разобрана. Вместо нее построили новую, сначала деревянную, холодную, не отапливаемую, потом каменную. В 1896 году каменная церковь была освящена. В ней было 2 престола: во имя Святой Троицы и Казанской иконы Божьей Матери. Новая каменная Свято-Троицкая церковь имела печное отопление. Отапливалась 4-мя "галанками". При церкви Святой Троицы было много сиротствующих детей. Здесь их особо привечали. Местный псаломщик Шумков почти всех их научил грамоте, в том числе учил и на дому. В 1929 году церковь была закрыта, а "галанки" были разобраны. Сегодня Свято-троицкая церковь – достопримечательность села Слудка. В 2002 году начались работы по ее восстановлению. В 2005 году администрация района пожертвовала средства, и был установлен новый купол. Реставрация церкви Святой Троицы идет и по сегодняшний день.

kaliningradgid.ru

Комментарии и обсуждение

29 мая 2011 года освящен однин из двух престолов исторического храма во имя Святой Живоначальной Троицы в с.Слудка, построенного в конце XIX века.

24 ноября 2013, А.Токарев.