Ухта. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

р. Коми, г. Ухта, пр. Зерюнова

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ухта - г. Ухта - Республика Коми
Вид с севера

Двухэтажный храм стоит на окраине кладбища жертв политических репрессий. Первый этаж кирпичный, второй - деревянный. На первом этаже расположен кабинет настоятеля - о.Вадима, воскресная школа и библиотека. На втором - собственно храм. Рядом возводится собор Новомучеников и исповедников Российских.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ухте начали строить в средине 90-х годов 20-го столетия. Закладка первого камня была освящена в 1995 году. Строительство финансировалось Газпромом, но из-за смены руководства было приостановлено. Рядом с церковью через некоторое время стали строить храм Новомученников и Исповедников Российских. В начале 2000 г. к строительству церкви вернулись. Ее продолжили строить ухтинские предприниматели, принимались также многочисленные пожертвования прихожан. Уже в 2002 там велись службы. В 2004 году храм был освящен и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Двухэтажное здание расположено на окраине кладбища, где похоронены жертвы политических репрессий. Первый его этаж выложен из кирпича, второй этаж – деревянный. Кабинет настоятеля храма, воскресная школа и библиотека расположены на первом этаже. На втором – сама церковь. Храм украшают рукописные иконы. Иконостас был сделан резной, руками заключенных. Множественную церковную утварь привезли местные предприниматели. Они же дали деньги на колокола. Церковь Пресвятой Богородицы и Собор Новомучеников и Исповедников Российских составляют единый храмовый комплекс

С сайта Гид