Ухта. Церковь Николая Чудотворца.

Ухта. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Ухта, Ухта, город, Республика Коми
иеромонах Илия
Звонница, расположена рядом с церковью

А.Токарев  3 декабря 2013

Церковь Николая Чудотворца в Ухте, которую жители называют Никольским храмом, была построена первой в постсоветское время. Назвать ее решили именно так, поскольку Николай Чудотворец – один из самых почитаемых в России святых. Строительство было начато в 1990 г., потом несколько раз прекращалось из-за отсутствия финансирования, но в 2003 г. церковь была освящена.

Церковь Николая Чудотворца известна ухтинцам не только своими почти ежедневными службами. При нем открыты воскресные школы для детей и взрослых, курсы православных сестер милосердия, а также социальный отдел. Работники отдела регулярно совершают визиты в социальные учреждения Ухты и близлежащих районов, такие как больницы, приют для бездомных, приют для детей из нуждающихся семей, социальный центр для детей с ограниченными возможностями. Кроме этого отдел церкви Николая Чудотворца помогает одиноким старикам, многодетным семьям, больным детям.

В 2013 г. в сентябре в церковь Николая Чудотворца прибыл ковчег с частичкой мощей Святителя Николая Чудотворца. В Республике Коми мощи будут находиться впервые.

С сайта Гид

Комментарии и обсуждение

Никольский храм города Ухты является самым первым храмом в городе, открытым еще в постсоветское время. Сейчас Богослужения в храме проводятся почти ежедневно. При храме открыты воскресные школы для детей и взрослых. Проводится кружок по бисероплетению.
21 октября 2011, иеромонах Илия.

При храме, по благословению настоятеля иеромонаха Илии, действует мощный социальный отдел. С сентября 2012 при храме действуют курсы православных сестер милосердия. Храм является Архиерейским подворьем и в будущем планируется реорганизация в мужской монастырь
2 сентября 2012, иеромонах Илия.

Первая литургия была отслужена 5 января 1998 года.