Верхний Ольшан. Церковь Троицы Живоначальной.

Верхний Ольшан. Церковь Троицы Живоначальной
Воронежская область, Острогожский район, Верхний Ольшан

Координаты: 50.76307, 38.892606
Проезд:От автодороги Острогожск – Алексеевка поворот налево к селу Верхний Ольшан, далее по сельской улице до реки Тихая Сосна, слева от дороги руины церкви.

Статьи

Село Верхний Ольшан (бывший город – крепость Ольшанск) расположено на высоком мысу при впадении р.Ольшанки в р.Тихая Сосна. Город Ольшанск был основан как крепость в 1644 году. Если свернуть с автомагистрали Острогожск – Алексеевка к селам Верхний и Нижний Ольшан и проехать сотню метров по сельской улице до того места, где дорога круто уходит к реке, то слева мы увидим остатки небольшой кирпичной церкви, а справа высокий холм, усыпанный меловыми обломками. С холма на много километров вокруг открывается панорама окрестных сел, полей и лесов, а внизу, причудливо извиваясь, протекает река Тихая Сосна и впадающая в нее речушка Ольшанка. Именно на этом месте в IХ-Х веках стояла раннесредневековая крепость, стены которой были выложены из меловых блоков украшенных рисунками и орнаментом. Площадь крепости составляла около 6400 кв.м, ее форма была трапециевидной, в юго-восточной стене помещался въезд около 3-х м шириной. Обширное селище окружало крепость с юго-западной и северо-западной сторон, а в километре от нее, на склонах древнего оврага размещался гончарный поселок.

Вероятно, в начале ХVII века остатки крепостных стен еще хорошо сохранялись, поскольку новый город-крепость Белгородской оборонительной черты было решено ставить на месте прежней крепости. Строительство под руководством воеводы Ф.Ю. Арсеньева осуществлялось осенью 1644 года. Сюда было переведено на «вечное житье» 100 стрельцов из ряда городов и набрано 60 вольных казаков, 13 детей боярских и 17 черкасс. К зиме Ольшанская крепость уже была возведена. Она имела четырехугольную форму и 7 башен: 4 угловых, 1 водяную и 2 проезжие. Длина стен составляла 147 саженей. Археологические раскопки показали, что деревянные конструкции крепостных стен возводились непосредственно на стенах прежней крепости сохранивших до 4-5 рядов белокаменной кладки. В 1645 году в новом городе были освящены деревянный Троицкий собор, «западные двери которого были в самих воротах старинной крепости» и Георгиевская церковь. В конце Х1Х в. на ее месте стояла каменная часовня, являя собой своеобразный памятный знак городу-крепости.

Так же как и предыдущие века, посад нового города раскинулся с северной и северо-восточной стороны (современная территория села Верхний Ольшан). Вокруг города сформировались слободы, одна из которых расположенная за р.Тихой Сосной сейчас является самостоятельным селом Нижний Ольшан. В 1744 г. на посаде была выстроена Богоявленская церковь, а в 1769 году вместо сгоревшего в 1760 г. деревянного Троицкого собора, «в 20 саженях от него», строится новая каменная церковь Святой Троицы. На месте же престола прежнего собора был установлен «огромный, красного цвета камень». Д. Самбикин приводит следующее описание собора: «Троицкая церковь, старинной архитектуры. Занесена землею с горы с запада. Кресты на церкви поставлены на полумесяцах; окна узкие и продолговатые (в 2 аршина высоты, 34 аршина ширины), при окнах по 2 железных крюка и были затворы…» Эта церковь в руинированном виде сохранилась до наших дней и является памятником архитектуры. Она небольшая по размерам, прямоугольная в плане, имеет подчеркнуто плоскостные и геометрические формы. Пилястры по флангам, проемы с лучковыми перемычками в рамках создают регулярную сетку членений. Над входами проемами читаются киоты барочных очертаний.

По описи 1777 г., в Ольшанске было церквей 3, одна из которых каменная, деревянные здания архива, канцелярии, воеводского дома, состоящего из четырех покоев, 194 жилых домов. Город Ольшанск был упразднен в 1779 году, получив статус села в составе Бирюченского уезда. В 1828 году в селе было начато строительство новой кирпичной Богоявленской церкви, но она «вчерне отстроенная, обрушилась и в таком виде существовала до 1858 года, в этом году она была разрушена и послужила материалом для постройки новой каменной церкви в с.Нижний Ольшан».

Л.В. Кригер

Использованы материалы: 1. РГВИА, Ф.349, оп.27, д.987. План г.Ольшанска. 2. Самбикин Д. Указатель храмовых праздников в Воронежской епархии. - Воронеж, 1884. 3. Якименко Е.В. Исследования Воронежского областного краеведческого музея на Ольшанском археологическом комплексе Салтово-Маяцкой культуры в 1988-1992гг. // Труды Воронежского областного краеведческого музея. Воронеж, 1994.

В Ольшане (Верхнем Ольшане) было если не четыре, то три церкви, кроме того, находилась часовня в крепости.

Главною церковью была Троицкая, она называлась соборной и стояла в крепости. Западные двери этой церкви были в самих воротах старинной крепости. По сказанию старожилов, новая церковь выстроена была уже в крепости, будто бы потому, что татары из-под горы от реки Сосны доставали своими стрелами церковные окна. Прежняя (первая или же вторая – неизвестно) сгорела в 1760 г.

Нынешняя каменная построена была в бывшей крепости, в 20 саж. от прежде бывшей, в 1769 г. и освящена 19 февраля Воронежским епископом Тихоном II. Храмозданный крест сохраняется в церкви. Троицкая церковь старинной архитектуры и, как бывшая долгое время без ограды с западной стороны, так как она расположена на покатости, занесена землею с горы во время весенних разливов. Кресты на церкви поставлены на полумесяцах, окна узкие и продолговатые; при окнах по два железных крюка и были прежде запоры.

В прежде бывшей крепости была часовня, в ней стояла икона св. Николая, ныне находящаяся в Троицкой церкви. Земли при церкви 232 дес.; прихожан 530 душ.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1885 г.