Ближняя Полубянка. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект № 24
Россия, Воронежская область, Острогожский район, с. Ближняя Полубянка, ул. Центральная, 5А

Статьи

Спасский храм был образован в 1871 году. Службы не прекращались с 1943 года. Главный придел храма воздвигнут в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа.

Алексей1975

Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х гг. отмечал: «Церковь Нерукотвореннаго Образа Господа Бога и Спаса нашего Iисуса Христа въ слободе Ближней Полубянке, Острогожскаго уезда, каменная, построена въ 1871 году и освящена 16 августа того же года. Одинъ причтъ. Подцерковной пахатной земли 33 десятинъ, есть и сенокосная; два подцерковныхъ дома. Прихожанъ 800 душъ. Хуторъ Дудчинъ и Ярки».

Елена Григорьева  2 июня 2019

Храм построен в 1871 г. В годы большевистских гонений на Церковь был закрыт. С 1943 г. Богослужения в храме возобновились.

Возведен по типовому проекту, характерному для сельского храмового строительства Воронежской губернии 60-70-х г.г. XIX в. Форма основания храма – «корабль», высота до карниза 9 м. Колокольня трехъярусная, высотой 25 м. Храм однокупольный. Земельный участок – 0,188 га.

Памятник архитектуры регионального значения.