Верховье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Архитектор:Васильев Д.
Архангельская область, Приморский район, Патракеевское м/о, д. Верховье

Координаты:64.961118, 40.416511
Проезд:из Архангельска по дороге на Талаги, Ижму, Лапоминку. за Лапоминкой по зимнику до д. Патракеевка

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Верховье - Приморский район и г. Новодвинск - Архангельская область
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Фотография начала 20 века из фондов ГААО. Источник: https://vk.com/arhgrad29?z=photo-68014925_456239149%2Fwall-68014925_16272

Успенская Мудьюжская церковь в деревне Верховье (Патракеевка) Приморского района Архангельской области

Кирпичная церковь, построенная в 1872-1884 гг. при помощи купца И.И. Антуфьева. Двусветный одноглавый четверик с полукруглым алтарем, двухпридельной трапезной и трехъярусной колокольней под каркасным шатром. Декоративное убранство в духе псевдорусского стиля. В трапезной приделы Введенский и Василия Блаженного. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания сломаны. Пустует.