Нижний Новгород. Церковь Александра Невского в Сормове.

Нижний Новгород. Церковь Александра Невского в Сормове
Престолы:Александра Невского, Иоанна Предтечи
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Баррикад, д. 1, корп. 3

Координаты: 56.357774, 43.868864
Проезд:Общественным транспортом до ост. "ул.Баррикад", далее следовать к проходным завода "Красное Сормово".

Сортировка:

Церковь Александра Невского в Сормове, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Фотография церкви Александра Невского, выполненная в кон. ХIХ в.
Интерьер.фото Максима Дмитриева (1896-1900 год) с http://smr.blogolenta.com/nizhnij-novgorod-na-fotografiyax-maksima-dmitrieva/
Фотография сделанная в период: с 01.01.1900 по 01.01.1917
Марий

Статьи

Церковь в честь Святого Благоверного князя Александра Невского была построена в 1882 году. В 1887 году была надстроена колокольня, которая к настоящему времени не сохранилась. Строительство производилась на средства рабочих и служащих Сормовских заводов. С 1881 года из заработка каждого работника вычитался один процент на строительство храма. В верхнем его этаже размещалась церковно-приходская школа - первое учебное заведение в Сормове. В церкви было два престола - Святого Благоверного князя Александра Невского и Святого Иоанна Предтечи. Со дня постройки Александро-Невской церкви деревня Сормово стала селом. Здание является историко-архитектурным памятником XIX века.

Церковь построена в 1882 году на добровольные регулярные пожертвования рабочих и служащих Сормовского завода. Знаменита тем, что при храме была открыта первая в Сормове церковно-приходская школа для детей рабочих. В 1924 году сормовская Александро-Невская церковь была закрыта, помещение ее определено под школу. В период перестройки уникальный памятник архитектуры чудом избежал недобросовестных арендаторов, которые планировали открыть в его стенах рыбокоптильный цех.

Летом 2003 года храм был возвращен верующим. В 2013 году митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил храм. В сентябре 2015 года при Александро-Невской церкви вновь открылась школа, на этот раз воскресная.