Успенка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Скит Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря

osoga5
звонница при храме
osoga5

Валерий Антипин

Свято-Успенский Трифонов скит был образован в 1997 году в селе Успенка Чусовского района, расположенном на высоком берегу реки Чусовой, примерно в 80 км от Перми. Здесь под горой в 1568 году был основан Строгановыми Нижний Чусовской Городок. Отсюда после молебна в 1581 году атаман Ермак Тимофеевич отправился покорять Сибирь. Существующий в настоящее время Успенский храм освящен в 1864 году. Построен он на месте храма Трифона Вятского. В 20-е годы XX века церковь была закрыта.

Валерий Антипин

25 марта 1568 г. Царь Иоанн IV жалует во владение Якову Аникиевичу Строганову реку Чусовую. 1572 г. - Яков Аникиевич Строганов представляет монаху Трифону возможность свободного выбора места на реке Чусовой для устройства кельи.

1579 г. После устроенного Трифоном пожара, в результате которого сгорели дрова, заготовленные для соляных промыслов Строгановых, Григорий Строганов изгоняет его из своих владений.

8 октября 1612 г. Архимандрит Трифон мирно предает Богу свою душу в сооруженной им в городе Хлынове (Вятке) обители. 2 августа 1690 г. состоялась канонизация преподобного и богоносного Трифона, архимандрита Вятского, Чудотворца.

11 сентября 1864 г. Освящена во имя Успения Божией Матери построенная в том же году на средства прихожан каменная, на каменном фундаменте и с каменной колокольней в одной связи, крытая железом церковь на правом берегу р. Чусовой в селе Успенское Пермского уезда (в настоящее время с. Успенка входит в состав Чусовского района.). 28 ноября 1916 г. Преосвященный Андроник, Епископ Пермский и Кунгурский в последний раз посещает Успенскую церковь.

23 января 1918 г. выходит Декрет СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», на основании которого здание церкви было муниципализировано. 16 сентября 1919 г. настоятелем храма временно определен священник Александр Александрович Пастухов, 1883 г. рождения.

Конец 1919 г. Составляется последняя «ведомость о церкви Успенской состоящей Пермского уезда Пермской епархии в с. Успенском». 22 ноября 1920 г. заключается договор жителей Успенской волости с Успенским Сельским Советом рабочих и крестьянских депутатов о передаче здания храма и предметов, необходимых для богослужения, в пользование верующих и составлена опись имущества храма. Среди предметов богослужения имелись ценные вещи, числилось 7 колоколов на колокольне. 23 февраля 1922 г. ВЦИК принимает декрет об изъятии церковных ценностей для приобретения на них хлеба, во исполнение которого особо ценные предметы богослужения изымаются в фонд помощи голодающим.

7 февраля 1933 г. собрание граждан Дьяковского земельного общества голосует за закрытие церкви. 7 марта 1933 г. общее собрание членов Успенского колхоза Сталина и единоличников обращается в вышестоящие органы с просьбой о закрытии церкви. 27 августа 1933 г. Облкультовая комиссия при Президиуме Облисполкома выносит окончательное решение о закрытии церкви. Здание переходит школе колхоза им. Сталина.

13 октября 1945 г. проведено обследование здания церкви на предмет ее открытия вновь. 1962-1998 г. - здание церкви отдается под клуб, а в дальнейшем используется под различные хозяйственные нужды колхоза «Куликовский» Успенского сельского Совета. 1970 г. составлена карточка учета памятников архитектуры. На день составления карточки храм являлся хозяйственной постройкой колхоза и был предназначен под склад зерна. Использовался и как склад местного гаража.

4 июля 1997 г. Архимандрит Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря Стефан обращается с прошением к архиепископу Пермскому и Соликамскому Афанасию с прошением благословить возрождение Свято-Успенской Трифоновой пустыни. 10 ноября 1997 г. архиепископ Пермский и Соликамский Афанасий пишет в резолюции: «Да благословит Господь Милосердный». Таким образом, храм начинает возрождаться и получает статус скита Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря Пермской Епархии Московского Патриархата Русской Православной церкви. 1998 г. - начато восстановление церкви. 2003 г. - проведено обследование строительных конструкций церкви. Монахами скита воссоздана часовня прп. Трифона, в которой читается акафист преподобному. 2007 г. - рядом с храмом построена звонница. На праздник Пасхи одним из прихожан были благословлены колокола.