Новые Вирки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Новые Вирки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Сумская обл., Сумской район., с. Новые Вирки

Координаты: 51.219883, 34.172393
Проезд:любым общественным транспортом, который следует в Новые Вирки, выходить на остановке "Новые Вирки"

Успенская церковь, 1914-1919 гг. постройки.
Первоначально это село относилось к приходу села Мануховки Путивльского уезда Курской губернии. Поскольку данные селения находятся на противоположных берегах реки Сейм, причту Покровской церкви было крайне затруднительно обслуживать нововировских прихожан, особенно в период весеннего половодья. Ввиду этого жители Новых Виров решили соорудить в своей деревне новую церковь. В 1914 г. община купила материал со сломанной деревянной церкви с. Берюх и приступила к строительству. В 1919 г. храм был освящен. Вероятно, здесь мы видим последнюю типичную приходскую церковь, сооружённую на территории Путивльского уезда в начале ХХ в.
Церковь деревянная, обложенная кирпичем.
После закрытия в 1948 году была приспособлена под клуб (при этом сняты купол и колокольня), а в 1965 - спортзал местной школы. С 1988 года является бесхозной, постепенно разрушаясь.

Комментарии и обсуждение

Спасибо автору статьи, но в ней есть существенные неточности! Церковь закрылась не в 1948 году в с. Новые-Вирки. Я 1953 года рождения и помню как с бабушкой - Краснюковой (Петровой) Анной Ивановной 1903 г.р. мы приходили в церковь освящать яблоки и причащаться на яблочный  и  медовый Спас!!! Я так думаю что мне было лет 5-6 в то время. Значит это был 1958-59год!! Звонили колокола и мы проходили через залы церкви! Да, потом здание церкви, приспособили под клуб, но и это время тоже не верно указано автором, это год, приблизительно 67-68 !!! Я после окончания восьмого класса, в 1968 году. приходил в Н.Вирки к девочке Кореневой Нине Ивановне 1953 г.р. и в это время шло переоборудование церкви под клуб. Мы смотрели в этом здании фильмы, но не долго. Потом был построен Дом Культуры и этот клуб переоборудовали в спортзал, потом в склад зерна и потом вообще забросили! Все написано с моих личных воспоминаний! 16.01.2013г