Городище. Церковь Космы и Дамиана.

Космо-Дамиановский храм

Общий вид с юго-запада
Игорь Монаков
Мозаика Спасителя на алтарной апсиде
Игорь Монаков
В этом бывшем сельском магазине церковь располагалась, пока не построили новое здание. Сейчас здание закрыто
Игорь Монаков
Колодец над святым источником
Игорь Монаков
Ротонда над святым источником
Игорь Монаков
Закладной камень новой церкви. Он же, одновременно, фрагмент старой, разрушенной в конце 30-х годов XX века
Игорь Монаков

Игорь Монаков

Игорь Монаков  24 мая 2014

Торжественное открытие церкви во имя святых бессребреников и врачей Космы и Домиана в селе Городище состоялось 12 ноября 2006 г. Освятил храм Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. На торжественном богослужении в честь освящения храма присутствовал губернатор области — Евгений Савченко и с ним — большое число почетных гостей. Были и местные жители, среди которых и те, кто ещё помнил, что место, на котором встала новая церковь, не всегда была пустырем. Оно, как это принято говорить ныне, намоленное.

Дату постройки первой деревянной церкви на месте нынешнего храма сейчас уже не установить. Но вот год, когда она сгорела, известен - 1762. Но свято место пустым было совсем недолго. Уже следующим годом на месте сгоревшей встала новая церковь. Тоже деревянная. Каменную, на два престола — во имя святых бессребреников Космы и Домиана (главный престол) и во имя Спаса Нерукотворного Образа - в Городище построили в начале XIX века. Четырехъярусная колокольня была возведена чуть позже — в 1838 г. А спустя век, в 1939 г., было принято решение церковь разрушить.

Колокола с колокольни сняли и вместе с церковными ценностями, как утверждают некоторые источники (см. «Православные храмы земли Оскольской»/Авт.-сост. П. Е. Шишкин, Н.И. Мурашов/. - Старый Оскол, 2008, с. 48), вывезли в Воронеж. Стены же и фундамент — взорвали, разрешив местным жителям разбирать руины на кирпич для собственных нужд.

Идя возрождения храма возникла уже в начале 1990-х гг., но первый камень под строительство новой церкви святых бессребреников Космы и Домиана был заложен и освящен в 1997 г. Символично, что этим камнем стал фрагмент прежней, разрушенной в конце 1930-х гг., церкви. Всё это время его бережно хранил один из местных жителей — Иван Болвинов. Примерно в это же время, в конце 1990-х гг., была разработана и проектная документация на храм. Но строительство, в ввиду отсутствия финансирования, долго не начиналось.

Только в 2001 г. это вызвалась сделать за счет собственных средств старооскольская строительная организация «Зодиак». 21 апреля она начала строительство и уже через шесть месяцев и 21 день церковь не только была введена в эксплуатацию, но и освящена. Вместе с нею построены так же дом причта, церковная школа, надкладезная сень. Храм большой (его длина - 34 м, ширина - 15,5 м), просторный. Одновременно в нем могут молиться до пятисот человек. На звоннице городищенской церкви во имя святых бессребреников и врачей Космы и Домиана сейчас 10 колоколов. Самый крупный из них весит 1,2 тонны.

Всё время пока шел поиск подрядной организации, а потом и само строительство, богослужения совершались в каменном здании бывшего сельского магазина. Ныне оно закрыто.

Существовавшая ранее церковь Космо-Дамиановская в селе Городище

Село Городище заселено в первой половине XVIII ст.; в 1802 г. в Городище было муж. пола 822 души, жен. пола 840 душ. В 1904 г. в приходе считалось 756 дворов, а в них муж. пола 3041 душа, жен. пола 3006 душ.

Сведений о первоначальном построении церкви в селе Городище не имеется. В 1763 г. здесь было две церкви: старая – Космо-Дамиановская и вновь заложенная – Спасская. В 1822 г. жители села Городища просят о разрешении устроить им вместо двух деревянных одну каменную церковь в честь Нерукотворенного образа Спасителя с приделом во имя св. бессребреников Космы и Дамиана.

В 1780 г. была освящена перестроенная деревянная церковь на новом месте. В 1798 г. на церкви возобновлен «осмерик», который через 5 лет, в 1803 г., был поднят выше; тогда же с обеих сторон церкви были приделаны «пазушины». В том же году перекрыта крыша на трапезной, на самой же церкви сделана малая кровельная поправка. В 1813 г. исправлены церковные ветхости.

В 1763 г. заложена была новая деревянная Спасская церковь вместо прежней, сгоревшей «от громового запаления» в 1762 г. Эта церковь в 1818 г. настолько обветшала, что епархиальное начальство нашло нужным ее запечатать. В следующем году позволено было начать починку ветхой церкви. В это время, вероятно, у прихожан и явилась мысль построить вместо двух деревянных одну каменную церковь, так как об окончании упомянутой починки ветхого храма никаких сведений в консисторском архиве не имеется.

Новая каменная церковь, построенная «обширнейшим и благолепнейшим зданием» была освящена в 1837 г. Ветхие деревянные церкви были употреблены: Спасская – на сооружение иконостаса и Космо-дамиановская – на построение ограды вокруг нового храма. Причты обеих церквей были соединены, причем, одно диаконовское место было закрыто. Придел во имя св. Космы и Дамиана был отделан в 1851 г. В 1893 г. был возобновлен главный иконостас и подняты солей и престол. Освящен храм 13 февраля 1897 г.

Храм имеет крестообразную форму, колокольня построена в 2 яруса. Алтарь, помещающийся в полукруглой нише от храма отделяется трехъярусным иконостасом. В алтаре над престолом – сень в виде шатра на 4 столбах. Стены в церкви украшены живописью. В церковной сторожке помещается церковно-приходская школа, открытая в 1893 г. В селе имеется земская школа.

Земли в ведении причта отведено 66 дес. Причт пользуется % с вклада г. Черемисовой в 200 руб. В 1904 г. причт состоял из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков.

Издание Воронежского Церковного Историко-Археологического Комитета. Воронеж, Типо-лит. Товарищества «Н. Кравцов К-о». Сборник «Воронежская старина». 1907 г.