Нёнокса. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Нёнокса. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Архангельская область, городской округ Северодвинск, с. Нёнокса

Координаты: 64.620267, 39.183272
Проезд:На "дежурке" по ж/д от Архангельска, либо по грейдеру от а/д Северодвинск - Онега (15 км) (нужен пропуск или прописка)

Церковь Николая Чудотворца, , Нёнокса, Северодвинск, город, Архангельская область
Александр Антонов
Александр Антонов
Вид от южного въезда в Нёноксу
вид с севера, на переднем плане - колокольня 1834 года
Александр Антонов
вид с северо-востока
вид с востока
вид с юга
вид с юго-запада
вид с запада
Притвор, вид с юга
повал восьмерика и декоративная угловая бочка, вид с юга
Общий вид на интерьер из притвора
Интерьер основного объема
Интерьер трапезной, вид в продольном направлении в сторону основного объема. Справа уложены фрагменты разобранного иконостаса
Интерьер трапезной
Интерьер притвора
Потолок основного объема
Иконостас. Фотография начала 1920-х годов, переснята с экспозиции в интерьере церкви
Фото А.Н. Павловича из коллекции РЭМ.
фото начала XX века
мама_Настя
Вид с юга, на переднем плане реставрационный склад
Александр Антонов

Елена Григорьева  22 февраля 2019

Тёплый храм ненокоцкого прихода, стоящий к югу от Троицкого. Деревянная церковь, построенная в 1762 г. Четверик основного объема завершен восьмериком с шатром, с востока к нему примыкает крытый бочкой алтарь, с запада трапезная. При ремонтах в XIX в. обшита тесом, сделаны пристройки к алтарю и трапезной. В трапезной в 1840-х г.г. устроен Пятницкий придел. С 1994 г. реставрировалась путем полной переборки, к настоящему времени работы внешне завершены, возобновлены богослужения.

Церковь Николая Чудотворца - замечательный образец зимнего поморского храма XVIII века. Её строительство было завершено в 1762 году. Продольная композиция памятника образована разновысокими объёмами алтаря, церкви и трапезной, совмещёнными в одном окладе. К трапезной примыкала каркасная паперть с крыльцом. Основной объём церкви срублен восьмериком на четверике и перекрыт высоким стропильным шатром. Шатёр, венчающая его глава и бочка алтаря крыты городчатым лемехом. В трапезной сохранились следы первоначального черного отопления: закопченные балки и верхние брёвна, проём для дымника на западной стене.

Этот храм вместе с Троицкой церковью и колокольней входит в уникальный архитектурный ансамбль, «северный тройник», в советское время известный только исследователям.

Никольский храм построен немного южнее Троицкого в 1762 году и выглядит значительно скромнее. Вместо купола завершение храма выполнено в виде многогранной пирамиды - шатра, украшенного снаружи узорами и кокошниками. Вероятно, такие же кокошники имелись и на колокольне 1726 года постройки, но в 1834 году на месте сгоревшей старой была построена новая, более простая звонница.

Никольская церковь - зимняя и отапливалась она, судя по оставшейся на стенах копоти на верхних бревнах и балках, по-черному. В советское время благодаря особому военному статусу этой территории Нёнокский ансамбль практически не пострадал. В 1990-х годах Никольский храм полностью отреставрирован методом переборки. Для реставрации дорогостоящую лиственницу приходилось возить из Сибири.