«…Погост Ненокса — бывшая вотчина монастырей Кирилло-Белозерского, Сийского и Николо-Карельского, имевших здесь соляные варницы, включает две церкви: пятишатровую Троицкую 1727 г., одношатровую Никольскую 1763 г. и колокольню начала ХХ в.
Троицкая церковь является единственным дошедшим до нас представителем редкого типа пятишатровых храмов. Симметричный по композиции план представляет собой равноконечный крест, образованный четырьмя одинаковыми прирубами вокруг центрального восьмерика. Северный и южный прирубы являются приделами, вследствие чего к каждому из них с востока примыкает небольшой прямоугольный алтарь. Восточный прируб является алтарем главной церкви, а западный — трапезной, обстроенной с трех сторон галлереями, своей конфигурацией повторяющими контуры главного объема и основных прирубов храма.
В галлереи, с западных их сторон, вели три крыльца: одно из них, центральное на два всхода, служило для входа в главную церковь, остальные два вели в приделы. В настоящее время галлереи и крыльца не существуют.
Троицкая церковь очень интересна конструкцией центрального большого (высота свыше 20 м) шатра. Он сделан не рубленым, как большинство шатров наших северных церквей, а стропильным. С системой стропил связан подвесной потолок («небо») церкви, приближающийся по форме к восьмигранному сомкнутому своду. Основания шеек всех пяти главок, увенчивающих большой центральный и четыре боковых меньших, шатра имеют епанчу из теса с вырезанными концами.
Многие интересные детали (например, большинство «теремков» в основании восьмериков как центрального объема, так и четырех его окружающих, фигурные порезки концов тесин над повалами у основания шатров) при обшивке храма тесом были уничтожены; тогда же прорублены были новые окна, что испортило облик здания, представляющего исключительный интерес по композиции плана, объемов и силуэта.
Несмотря на все их своеобразие, это здание в своих плане и конструкциях не дает чего-либо нового по сравнению с более простыми шатровыми церквами. По плану это такая же „круглая о двадцати стенах" церковь, как и церковь в Заостровьи. Каждая из пяти основных частей церкви является как бы отдельной шатровой церковью, средняя из которых рублена восьмериком с самого низа, а боковые построены по принципу восьмерика на четверике. Наконец, постановка центрального шатра не на основной восьмерик, но на дополнительный меньшей ширины находит аналогию в церкви с. Согинцы или в церквах, сочетающих шатровый верх с ярусным основанием, как церковь с. Ратонаволок. В 1870 г. церковь была поставлена на каменный фундамент.
Церковь была обмерена в 1880-х годах академиком арх. В. В. Сусловым…»
Источник: Забело С., Иванов В., Максимов П. Русское деревянное зодчество. М.: Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР, 1942, стр. 134. https://archive.org/details/zabello_zodchestvo/page/134/mode/1up?view=theater