ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ромны. Церковь Василия Великого.


Церковь. Действует.  
Престолы:Василия Великого
Год постройки:Между 1751 и 1780. Перестроена в 1866-1867.
Адрес:
Украина, Сумская обл., г. Ромны, пл. Базарная, д. 15.

Координаты:50.744708, 33.494246


Добавить фотографию
Церковь Василия Великого - Ромны - Роменский район - Украина, Сумская область
Дмитрий Васильков
9 января 2011
Церковь Василия Великого - Ромны - Роменский район - Украина, Сумская область
V.Petrovich
11 мая 2013
Церковь Василия Великого - Ромны - Роменский район - Украина, Сумская область
V.Petrovich
11 мая 2013
Церковь Василия Великого - Ромны - Роменский район - Украина, Сумская область
Дмитрий Васильков
9 января 2011
Церковь Василия Великого - Ромны - Роменский район - Украина, Сумская область
Дмитрий Васильков
9 января 2011
Церковь Василия Великого - Ромны - Роменский район - Украина, Сумская область
Дмитрий Васильков
9 января 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  9 декабря 2013

Соборная Василия Великого церковь XVIII—XIX вв. Расположена в старой части города, входит в ансамбль собора Святого Духа, являясь его колокольней и зимней церковью.

Построена на месте деревянной, разобранной в 1749 г. Строительство начато в 1751 г., закончено в 1780 г. В 1866—1867 гг. сооружение перестроено по проекту архитектора Червинского. При перестройке в декор экстерьера были внесены элементы русской архитектуры XVII в. Кирпичная, оштукатуренная, прямоугольная в плане, с граненой апсидой на восточной стороне и колокольней над западной, на высоком цоколе с подвалом. Увенчана декоративной главой над восточной частью. Перекрытие основного объема — деревянное с подвесным потолком, апсиды — конховое, первого яруса колокольни — сомкнутый свод, подвала — система полуциркульных сводов.

Колокольня — восьмерик на четверике, завершенный двухъярусной главой. Фасады оформлены пилястрами. Главный вход — с запада через крутую паперть с большим арочным проемом, в подвальные помещения — через тамбуры с северной и южной сторон. В интерьере стены и потолок покрыты масляной живописью. Убранство позднее.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 гг.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  25 января 2017

Васильевская церковь с колокольней (автор неизвестен, перестроена архитектором В. Червинским, 1866-1867). Построена в 1751-1780 гг. на средства бунчуковых товарищей Лубненского полка Андрея Павловича Полетики, его сына Андрея Андреевича Полетики и лубненского полкового писаря Петра Лукъянова. Основатели церкви были представителями одного из самых выдающихся казацко-старшинских родов Левобережья времени Гетьманщины, который дал ряд выдающихся политических и культурных деятелей Украины.

Церковь стоит рядом со Святодуховским собором и является его колокольней. После перестройки стала удлиненной, бескупольной, с двухскатной кровлей, заканчивающейся граненой алтарной апсидой, над которой возвышается небольшая декоративная главка. Над крышей западного притвора вырастает невысокий четверик, из которого стремительно взлетает колокольня, состоящая из высокого изящного восьмерика со сквозными арочными проемами. Над ним возвышается второй восьмерик, меньших размеров, без проемов, со стрельчатыми арочками. Колокольню завершает изящная главка на высоком цилиндрическом барабане. Вход решен в виде арочного проема, прорезанного в мощном центральном ризалите, выступающем на западном фасаде. Входная арка фланкирована своеобразно стилизованными капителями. Над входом – большое круглое окно.

В декоре церкви применены самые разнообразные детали русско-византийского стиля – килевидные завершения арок, ажурные пояса карнизов, колонки с «дыньками» (овальными вставками). В целом колокольня в кружевном уборе рядом с мощным кубическим объемом Святодуховского собора выглядит очень стройной и трогательно хрупкой.

Василевская церковь является самым поздним образцом зального типа храма, который был распространен в Украине в течение второй половины XVII – начала XVIII ст. Невзирая на перестройки, сохранила основные особенности оригинальной розпланировачно-пространственной структуры. Как достопримечательность архитектуры национального значения имеет охранный № 1535.

Дом священника прилегает к соборному ограждению с юго-западной стороны от собора. Своей миниатюрностью он подчеркивает значительный масштаб собора. Построен в 1876 г. как скамья для продажи церковных свеч. Дом прямоуголен в плане, одноэтажный, трехкамерный, с пристроенным закрытым крыльцом. Декора на фасадах нет, только нарежники зафиксированы лопатками. Отопление печное. Пол из досок. Перекрытия плоские, по деревянным балкам. Крыша вальмовая, по деревянным стропилам, укрытый кровельной сталью.

http://our-travels.info/ost/Goroda/Ukraine/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.