Ромны. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

V.Petrovich
varandej

Т.  9 декабря 2013

ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1801 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1753-1763 гг.

Церковь возведена на месте деревянной XVIII в. Заложена в 1795 г., строительные работы завершены в 1797 г., отделочные - в 1801 г. Построена в стиле классицизма, кирпичная, оштукатуренная, круглая в плане, трехкупольная. Сооружение складывается из ряда цилиндрических объемов: основного, в который по оси восток — запад помещены алтарный, центральный и придела, перекрытые куполами на невысоких барабанах. Алтарная часть и придел по сторонам фланкированы небольшими, также цилиндрическими объемами. Боковые полукруглые помещения с плоским перекрытием, сообщаются с алтарной частью, центральным помещением и притвором через арочные проемы.

Фасады обработаны плоскими порталами с треугольными фронтонами, рустованными пилястрами, завершены широким антаблементом. Памятник уникален по своему объемно-пространственному решению в архитектурном наследии Украины.

Колокольня размещена в юго-восточном углу усадьбы вдоль ограды. Построена с теплой церковью в нижнем ярусе. В 1879 г. к юго-западному торцу церкви пристроена сторожка, в 1895 г. возведен верхний ярус колокольни. Возведена в стиле классицизма, кирпичная, оштукатуренная, трехъярусная. Первый ярус прямоугольный в плане, двухкамерный, вытянутый по оси с северо-востока на юго-запад. Северо-восточная камера перекрыта полуциркульным сводом с распалубками, юго-западная — плоским перекрытием. Фасады пояском разделены на два яруса, завершены карнизом с зубцами, торцевые раскрепованы с глухой аркой, покрытой горизонтальным рустом. Второй ярус — четверик, верхний — восьмерик с барочной главой с декоративными люкарнами. Углы верхнего яруса обработаны лопатками.

В 1905 г. усадьба окружена кирпичной оградой с металлическими решетками и воротами художественной работы.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр.15, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год