Красное. Церковь Илии Пророка.

Красное. Церковь Илии Пророка

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  13 марта 2012

Деревянный храм Пророка Божия Илии на каменном фундаменте был построен в 1774 году по проекту архитектора В.В. Стайновского на средства крестьянской общины. В советское время храм закрыли, разграбили и встал вопрос об полном уничтожении здания. Но здание частично разрушили и переоборудовали под клуб. В годы войны там располагался госпиталь, после войны это было складское помещение и зернохранилище. С 1954 года Дом культуры. И только в 1994 году здание вернули верующим. В храме снова возобновились богослужения и начались ремонтно-восстановительные работы. Была заново построена каменная колокольня, выполнена наружная отделка  и реставрационные работы по внутренней отделке храма. 2 августа 2007 года было торжественное открытие Свято-Ильинского храма.

Елена Григорьева  13 октября 2019

История возникновения села Красное (Красный Колодезь) тесно связана с храмом Илии Пророка. Даже найти временной отрезок, когда Красное не было связано со своим храмом, не представляется возможным. В письме настоятеля Троицкой соборной церкви города Ольшанска церковному руководству в 1660 г. имеется такая информация: "В городе Ольшанске три церкви, в прошлом году было четыре, но приход вместе с Ильинской церковью сошёл на другое место". Хотя в этих строках нет упоминания названия села, вероятность того, что речь идёт именно о Красном, огромна.

За всё время существования Ольшанского уезда в нём так и не появилось больше населённого пункта с Ильинской церковью, кроме Красного. Первое документальное упоминание Ильинского храма содержится в документах 1710 года. Документ гласит: "Село Красный Колодезь, в нём церковь Божия во имя Святого Пророка Илии. У той церкви во дворе поп Степан Фёдоров 50 лет, да во втором дворе поп Фёдор Степанов 27 лет". Наличие двух священников в одном храме говорит о том, что церковь была двух штатной. Вызвано это было большим населением прихода, помимо Красного прихожанами были жители деревни Польниково. Первый храм прослужил, очевидно, до 1775 г., так как в этом году была построена новая деревянная церковь с такой же колокольней.

Существующий сегодня каменный храм построен 1842 г., возведён он был на средства прихожан. Приход составляли жители села Красное и хутора Киселёвка. Количество прихожан в то время было 2903 человека, церковной земли наделялось штату церкви 36 десятин.

В 1774 г. в селе был построен деревянный (на каменном фундаменте) храм, освященный во имя Святого пророка Илии. В 1842 г. на средства крестьянской общины возвели каменный Ильинский храм. В конце XIX в. у церкви было 1430 прихожан. В 1892 г. открыта церковноприходская школа. В тридцатых годах прошлого столетия храм был закрыт. Настоятеля репрессировали, общину разогнали. Поднимался вопрос об уничтожении здания храма. В результате были полностью разрушены каменная колокольня и правый придел храма. Были уничтожены своды храма, вместо них сделали плоский потолок. Помещение храма переоборудовали под клуб и кинозал. В алтаре после уничтожения иконостаса была сцена, где устраивали танцы, демонстрировали фильмы. Здесь же проводились антирелигиозные и прочие мероприятия.

В 1991 г. здание храма было возвращено верующим. Более десяти лет велись ремонтно-восстановительные работы. Была заново построена каменная колокольня, выполнена наружная отделка и проведены реставрационные работы по внутренней отделке храма.

На Ильин день 2 августа 2007 г. восстановленный храм освятил архиепископ (ныне митрополит) Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Источник: Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/krasnenskij-rajon/khram-proroka-bozhiya-ilii-v-sele-krasnoe.html