Камызино. Церковь Сошествия Святого Духа.

Храм Святого Духа

Камызино. Церковь Сошествия Святого Духа
309885, Красненский р-н, с.Камызино

Елена Григорьева  13 октября 2019

Село Камызино образовалось в начале XVIII в., когда несколько семей во главе с Зиновием Камызиным прибыли из города Усерда для несения в этой местности государевой службы и охраны границ. В селе действовал православный Троицкий храм. 25 февраля 1885 г. в церковной сторожке села Камызино была открыта школа грамоты, где обучались 33 мальчика. В 30-е годы XX в. храм был закрыт, здание использовалось в качестве склада. Позднее в нем располагался сельский клуб.

В начале 1990-х г.г. после ремонтных работ в храме возобновилось богослужение. В это же время было совершено переосвящение престола – в честь Сошествия Святого Духа.

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/krasnenskij-rajon/khram-soshestviya-svyatogo-dukha-v-sele-kamyzino.html