Тулиновка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Тулиновка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Тамбовская область, Тамбовский район, село Тулиновка, перекресток улиц Позднякова и Советской

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Тулиновка, Тамбовский район, Тамбовская область
demiurg
Олег Смирнов
Ульянов Илья
Ульянов Илья
Александр Олейников

Тулиновка. Церковь каменная, холодная, построена в 1824 году на средства купца Тулинова. Престолов два: главный – Успения Божией Матери и придельный – св. Николая чудотворца. При церкви есть приписная домовая церковь при Тулино-Софийском монастыре.

Дворов 200, душ муж. пола 587, жен. пола 601, великороссы, служащие на находящейся в приходе суконной фабрике, безземельные. В приходе хутор Тулиновского женского монастыря, от церкви в 2 верстах. Родник, экономия Смирновой.

Школ две земских и церковная школа грамоты, законоучителю в земских школах 40 коп. за урок. Имеется опись церковного имущества и метрические книги с 1824 года. В штате священник и псаломщик. Казенное жалование священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.; причтового капитала 2800 руб., церковного капитала 400 руб. Дома у причта монастырские, земли нет.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Тамбовский уезд, стр. 120.

Вадим кр  15 июня 2016

Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится в селе Тулиновка Тамбовского района Тамбовской области России. Принадлежит Второму Тамбовскому благочинническому округу Тамбовской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Село Тулиновка основано беглыми рязанскими крестьянами в XVII веке, хотя следы первых стоянок человека, обнаруженных в окрестностях села, относятся к IV тысячелетию до нашей эры. Каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца в Тулиновке возведена в 1824 году на средства купца Тулинова на территории Тулиновского женского монастыря.

Храмовая композиция в стиле классицизма включает в себя высокий четверик, несущий приземистую массивную ротонду, завершенную шлемовидным куполом и главкой, с востока к нему примыкает алтарная апсида, с запада - прямоугольная трапезная под двухскатной металлической кровлей и трехъярусная колокольня с высоким шпилем. Северный и южный фасады, украшенные четырехколонными портиками и треугольным фронтоном, придают храму особую торжественность и строгость. С приходом советской власти монастырь, просуществовав всего 38 лет, был закрыт. В 1998 году уцелевший Успенский храм возвращен верующим.

В настоящее время церковь Успения Пресвятой Богородицы действует.