Щетино. Часовня Николая Чудотворца.

Щетино. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Новгородская область, Чудовский район, Щетино

Часовня Николая Чудотворца, , Щетино, Чудовский район, Новгородская область
сергей

Марина Зуйкова  25 июля 2019

4 октября 2010 г. в д. Щетино Грузинского сельского поселения Чудовского района состоялась торжественная церемония освящения часовни Николая Чудотворца, являющейся объектом культурного наследия сер. ХIХ века.

В ноябре 2005 г. комитетом культуры и спорта Администрации Чудовского муниципального района совместно со специалистами ГУК «Новгородское научно-реставрационное управление» было произведено обследование технического состояния памятника истории и культуры, в результате обследования состояние объекта было признано аварийным, с существующей угрозой полной утраты памятника. С 2005 г. комитетом культуры и спорта Администрации Чудовского муниципального района совместно с инициативной группой жителей д. Щетино проводилась большая целенаправленная работа по реализации проекта по восстановлению деревянной часовни Николая Чудотворца.

В 2006-2007 гг. специалисты Новгородского научно-реставрационного управления изготовили научно-проектную документацию на реставрацию объекта (научный руководитель проекта В.А. Попов, архитектор-реставратор высшей категории). Для проведения реставрационно-восстановительных работ были привлечены также специалисты Новгородского объединенного музея-заповедника, реставраторы и мастера из Ленинградской области и еликого Новгорода. Ремонтно-реставрационные работы проводились за счет спонсорских средств и частных пожертвований. Комитетом культуры и спорта администрации Чудовского муниципального района были привлечены профессиональные, территориальные и деловые сообщества к реализации проекта и сбору денежных средств на восстановление часовни.

В качестве спонсорской помощи были получены строевой лес, доски, цемент, песок. Спонсорскую помощь оказали: ООО «ИнтерЛесСервис», ЗАО «Хольц-Чудово», ООО «Интерлесстрой», ИП Якушев В.М, Чудовский завод железобетонных шпал-филиал ОАО "БетЭлТранс", ОАО « Энергомаш», ИП Антонов Н.Н., ИП Дмитриев О.Е. Для реализации проекта по восстановлению объекта культурного наследия было привлечено более 260 тысяч частных пожертвований.