ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Чудово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Модерн, Неорусский стиль
Год постройки:Между 1904 и 1906.
Архитектор:А.Г. Успенский
Адрес:
Новгородская область, Чудовский район, г. Чудово, ул. Вокзальная

Координаты:59.122997, 31.682709


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Казанской иконы Божией Матери - Чудово - Чудовский район - Новгородская область
Роман Фабричный
12 сентября 2017
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Чудово - Чудовский район - Новгородская область
Михаил
21 января 2010
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Чудово - Чудовский район - Новгородская область
Михаил
21 января 2010
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Чудово - Чудовский район - Новгородская область
Михаил
21 января 2010
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Чудово - Чудовский район - Новгородская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дворядкин Дмитрий
1 января 1987
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Чудово - Чудовский район - Новгородская область
Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
29 сентября 1943




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин,  14 ноября 2003

Чудово. Казанская церковь построена в 1906 году в стиле эклектика. Архитектор А. Успенский (сын писателя Г. Успенского, местный житель). Действует.


Статью добавил(а): Михаил,  5 января 2011

В печальном состоянии находился храм, когда с большой неохотой он был возвращен городскими властями общине. Куполов не было, крыша прогнила, живопись настенная в храме была уничтожена сыростью, пол провален. В подвале стояла вода глубиной полтора метра. Сначала отремонтировали небольшой придел справа в честь Свт. Николая. В нем начали служить осенью 1989 г., пока шел ремонт в храме. Но в большие праздники из-за стечения народа переносили престол и совершали служение в основном помещении, в котором были возведены строительные леса. Там, во мраке, вечером и рано утром, освещенные лишь горящими свечами, среди лесов стояли люди, молились Богу. Ремонт вели Иван Михайлович и Васенька. Работали грамотно, на совесть. Все купола они изготовили вдвоем из нержавеющей стали. Поэтому их и не красили. Купола закрепили специальными, ими же особо сконструированными, растяжками. Позолоченные кресты на купола были пожертвованы настоятельницей Пюхтицкого Успенского монастыря в Эстонии игуменьей Варварой, самой родом из Чудово. Внутри центрального барабана строители оставили свои имена: вдруг, говорят, люди вспомнят. Помню вас, Иван Михайлович и Вася! Пусть и другие люди вас добрым словом помянут и за вас помолятся. Да благословит Господь и всех других, потрудившихся над восстановлением храма. В те годы основными прихожанами и жертвователями были пожилые женщины, пенсионерки, на их копейки, отложенные со скудных пенсий, и начинался ремонт. Вечная им память! Всем в моей жизни и опыте священническом обязан я этим людям. Навсегда они в моем сердце. Пресвятая Богородице, спаси нас!

Протоиерей Михаил Орлов, в прошлом священник церкви Казанской Божией Матери в г. Чудово


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  20 сентября 2017

Кирпичный храм, построенный в 1904-1912 гг. Массивный четверик, завершенный мелким пятиглавием, с звонницей над притвором. До революции был приписан к сельской Успенской церкви. В 1931 г. закрыт, занят под Дом обороны, во время оккупации в 1942 г. вновь открыт, в 1962 г. снова закрыт. Возвращен верующим в 1989 г., отремонтирован.

http://svyatayarus.su/church/detail/48510/

Церковь иконы Казанской Божией Матери построена в начале XX века из красного кирпича. Церковь пятиглавая (центральный барабан световой, малые главки глухие), одноапсидная, с хорами и надвратной четырехпролетной звонницей с одним ярусом звона. Построена по проекту Александра Глебовича Успенского, сына русского писателя Глеба Ивановича Успенского, освящена в 1912 году. После революции 1917 года церковь неоднократно закрывалась, ее здание использовалось под хозяйственные нужды, и только в конце 80-х годов прошлого столетия службы в храме были возобновлены, здание отремонтировано, восстановлен иконостас, выполненный художником В.Н. Янтарёвым.

http://www.visitnovgorod.ru/

Комментарии и обсуждение

Закрывалась 2 раза: в 1930-е, во времена гонений, открыта во время немецкой оккупации. Вновь закрыта в начале 1960-х, при Хрущеве. Открыта в 1989 г. Над восстановлением церкви особо потрудился настоятель протоиерей Станислав Пилипенок, прослуживший в Чудово бессменно 23 года. Скончался после тяжелой болезни, в 1999 г. в возрасте 50 лет. Вечная память, дорогой брат!
21 января 2010.

Дополнение к предыдущей статье. В 1904 г. была заложена церковь Казанской иконы Божией Матери и освящена 22 апреля 1912 г. Над куполами (современными) трудился ныне покойный мастер Иван Михайлович Антонов. Н.Григорьева.
29 апреля 2012.

О посещении храма в день 100-летия освящения (22 апреля 2012 г.) правящим архиереем митрополитом Новгородским и Старорусским Львом читайте на епархиальном сайте О службе совершенной в храме митрополитом Львом 21 июля 2012 г. в праздник Казанской иконы Божией Матери читайте на епархиальном сайте

Чудовская церковь во имя иконы Казанской Божией Матери начата постройкой в 1904 г. Освящена священником Владимиром Ермонским (священник Николо-Полистской церкви возле станции Волхово) 12 апреля 1912 г. (дата приведена по старому стилю).

20 сентября 2017.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.