Киев. Церковь Спиридона Тримифунтского.

Киев. Церковь Спиридона Тримифунтского
Престолы:Спиридона Тримифунтского
Архитектор:О. Кругляк
Украина, г. Киев, проспект Леся Курбаса 7в (бывш. 50-летия Октября)

Проезд:Храм находится в парке "Юность". М. Святошино, авт. 90 до ост. ул. ген. Потапова

Храм запроектирован пятикупольным, конструкции куполов на барабанах монтировались на храм готовыми. Была отработана технология изготовления их на металлическом каркасе с обшивкой барабанов пенополистиролом, с дальнейшей отделкой специальной штукатуркой по сетке.
Была выбрана каркасная конструкция здания с последующей обшивкой минераловатными плитами и отделкой специальными системами — штукатурка по сетке.

Фундамент — монолитная железобетонная плита с выпусками под колонны. Технология монолитного железобетона позволяет в короткие сроки устроить фундамент. Опалубка и арматурный каркас должны быть подготовлены заранее. На месте их установка производится за несколько часов и заливается бетоном. Заранее подготавливается металлический каркас стен и кровли. Его монтаж в общей сложности выполняется около 2 недель.

Интересно в данном случае то, что по времени такой храм строится не дольше деревянного из сруба, но можно добиться полной имитации кирпичного здания, что по стилю, в определенных случаях, более уместно. Внутри отделка производится гипсокартонном в два слоя — для лучших эксплуатационных свойств, по специальным профилям. Это так же быстрая и надежная технология, позволяющая формировать пространство красивым, с применением арок и сводов, органичных для храмовых сооружений.

11 октября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Пантелеимон освятил накупольные кресты для храма святителя Спиридона Тримифунтского, что строится в парке «Юность» Святошинского района столицы.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Киева»

10 апреля 2012.

Храм построен в 2010 г. на территории парка "Юность" (местность Борщаговка). Постройка каркасная на бетонном цоколе. Архитектор О.Кругляк.
21 октября 2012, Михаил Кальницкий.