Киев. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский собор на Святошино

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
03115 Киев, Святошинский район, проспект Победы, 111. Тел. 423‑05‑73

Проезд:Метро «Житомирская»

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область

Храм запроектирован двухъярусным, нижний храм размещается в цокольном этаже. Длина 43 метра. Ширина 32 метра.
Высота 50 метров (верх креста центрального купола). Строительный объем 21000 м. куб. Общая площадь 1460 м. кв.
Вместительность на 1500 прихожан.

В 1995 году Блаженнейший Митрополит Владимир освятил крест и камень на месте будущего строительства. Этот год считается годом основания церкви, до 1999 года была подготовлена проектная документация.

Строительство соборного храма началось в 1999 г. В декабре 2000 г. Благовещенский приход был выделен из прихода храма Зачатия Иоанна Предтечи (в Беличах) и стал самостоятельным.

Первая служба состоялась на Рождество Христово, 25 декабря/7 января 2001 г.

6 апреля 2004 года Блаженнейший Митрополит Владимир освятил памятный крест и один колокол собора.

18 июня 2005 года Предстоятелем УПЦ совершено освящение колоколов для строящегося благовещенского собора, после чего состоялась торжественная установка их на собор.

В 2010-2011 гг. на собор были установлены купола.

1 июля 2012 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил 10 накупольных крестов собора, крупнейший из которых высотой 6 метров - самый высокий в Киеве.

Источник: Монастыри и храмы Киева