Вонгода (Молодиловская). Церковь Спаса Преображения.

Вонгодская Преображенская церковь

Вонгода (Молодиловская). Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Георгия Победоносца
Архангельская обл., Котласский р-н, м/о Шипицино, Вонгуда. д.Молодиловская

Координаты: 61.369382, 46.182999
Проезд:с а/д Урень - Архангельск свернуть налево в Федотовской, 6 км до Молодиловской. Церковь в 100 м к югу от центральной площади.

вид с юга
22 августа 2012
Церковь Спаса Преображения, , Вонгода (Молодиловская), Котласский район и г. Котлас, Архангельская область
вид с юго-запада
западный фасад
восточный фасад
южный фасад
вид с северо-запада
вид с юго-востока
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Церковь не действует, так как разрушена. Правильное название территория МО "Шипицынское".
Анатолий Барсуков
алтарная апсида летней церкви, южная сторона
наличник, восточное алтарное окно зимней церкви
трапезная часть зимней церкви
храмовая часть зимней церкви
Yoti

uchazdneg

Вонгодская Преображенская церковь построена в 1775 г. Каменная, двухэтажная, с тремя престолами. В 1870 г. с южной стороны пристроен придел. Новый придельный храм во имя вмч. Георгия освящён 10 февраля 1875 г.

parishes.mrezha.ru

Елена Григорьева  1 октября 2019

Вонгодская Спасо-Преображенская церковь – образец храма устюжской школы второй половины XVIII в. Каменная двухэтажная Преображенская церковь – трёхпрестольный храм трапезного типа. Первый этаж его состоит из квадратного в плане помещения – собственно церковь, – перекрытого коробовым с распалубкой сводом. С востока к центральному объему примыкает пятистенная алтарная апсида; с запада – помещение трапезной, перекрытое как и церковь коробовым с распалубкой сводом. К западной стене трапезной примыкает четверик колокольни, в которой устроена лестница на второй этаж церкви. Здесь, как и на первом этаже, квадратное в плане помещение трапезной перекрытого коробовым сводом, а с востока к центральному объему примыкает такая же пятистенная алтарная апсида. Двусветный объем церкви второго этажа перекрыт восьмигранным куполом с небольшой главкой на восьмигранном световом барабане. Открытый звон трёхъярусной восьмерик на четверике колокольни перекрыт восьмигранным куполом со шпилем и крестом. Здание, размером 32х20 м, построено из большемерного кирпича на каменном фундаменте. В 1810 г. крыши здания были обшиты кровельным железом Демидовского проката. Дата постройки: 1775 г., южный придел – 1870 г.

Церковь построена и освящена в 1775 г., южный придел в 1870 г. В церкви три престола: в верхней холодной – во имя Преображения Господня (освящен 18 мая 1820 г.), в теплой – во имя Святителя Николая Чудотворца и Святого Великомученика Георгия Победоносца (освящены 15 декабря 1778 г.). В 1917 г. в приходе числилось 33 деревни с населением 2783 человека. В 1940-е г.г. церковь была упразднена, после чего её помещения использовались под клуб и склады. В 1970-е г.г. разобраны на кирпич южный придел церкви, верхние ярусы и часть четверика колокольни. Утрачены главка с купола и покрытия церкви. В помещениях разобраны полы. В настоящее время церковь заброшена, подверглась сильному разрушению.

Чупрова О.Ф. Из истории Вонгоды / О.Ф. Чупрова // Котласский курьер. – 2011; Сухарева В.А. Памяти пострадавших за веру Христову / В.А. Сухарева, О.Ф. Чупрова // Двинские горизонты (исследования молодых летописцев Севера): Сб. материалов Мал. Стефан. чтений в рамках котл. гор. Ломоносов. чтений школьников (г. Котлас, 25 февраля 2010 г.). – Котлас, 2011; Горынцев Д. Удар по церкви / Д. Горынцев // Вечерний Котлас. – 2008; http://kotlaslib.aonb.ru/