Вешкурье. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Вешкурье. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Рождества Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца
Архангельская обл., Котласский р-н, Вёшкурье, д.Бол.Степановская

Координаты: 61.426585, 46.400827
Проезд:На въезде в Григорово (со стороны Сольвычегодска) свернуть направо (на север), через 9 км на развилке налево, еще 3,5 км.

Фото с левого берега Северной Двины, от пристани Комарица. Над лесом видна Рождественская церковь в Вёшкурье.
Вид с севера.
Вид с юго-востока.
Вид с северо-востока.
Церковь Рождества Христова, , Вешкурье, Котласский район и г. Котлас, Архангельская область
Алексей Хохлов
Алексей Хохлов
Алексей Хохлов
Алексей Хохлов
Алексей Хохлов
Частная коллекция. Фото 1950-х годов
anna_korob_
anna_korob_

uchazdneg

Церковь в честь Рождества Христова в Вешкурской волости основана не позднее 1755 г. В 1777 г. устюжский мастер колокольных дел Матвей Бушковский вылил колокол для Вешкурской церкви. Приходская церковь - каменная, двухэтажная, трехпрестольная, 1813 г. Холодный храм достроен в 1826 г. Приписные часовни "амбаронки" существовали: одна при д. Смольницовской, другая на "Беседе". В 1788 г. при церкви числилось 720 человек, в 1868 г. - 752.

parishes.mrezha.ru

uchazdneg

Церковь Рождества Христова, что на Вешкурье

Первоначальное существование Вешкурской Христорождественской церкви становится известным с 1738-го года, в коем освящена была новая деревянная церковь. Но ранее сей новоосвящена была еще церковь, и долго ли она существовала, неизвестно. Современная первой, была церковь теплая во имя св. Николая Чудотворца, что видно из описи церковного имущества, выданной из Сольвычегодского духовного правления от 16-го марта 1794 года, она начало свое восприяла в 1693-м лете по благословению Преосвященного архиепископа Велико-Устюжского и Тотемского, вместо обветшалой деревянной теплой, во имя св. Николая Чудотворца, церкви, которая стояла около 125-ти лет до освящения настоящей каменной теплой церкви.

Настоящая каменная двухэтажная церковь восприяла существование свое по грамоте, выданной Евгением, епископом Вологодским и Устюжским, 1810-го года вместо ветхих двух деревянных церквей. Нижний этаж сей церкви, во имя Николая Чудотворца выстроен был в 1813-м, а освящен в 1817-м годах, апреля 7-го дня. Верхняя церковь во имя Рождества Христова устроена в 1826-м году тщанием прихожан и освящена в 1832-м году октября 22-го числа. У сей церкви до 1764-го года было много деревень, земляных угодий и половничествующих людей, что видно из записок, отчетностей и квитанций Великоустюжской провинции, хранящихся в церковном архиве.

Расстоянием сия церковь от города Сольвычегодска в 30-ти верстах.

Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год. (ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 30 об.-31). Источник: http://parishes.mrezha.ru

Елена Григорьева  1 октября 2019

Каменная двухэтажная Христо-Рождественская церковь – трехпрестольный храм трапезного типа. Квадратное в плане помещение – собственно церковь – перекрыто коробовым с распалубкой сводом. С востока к центральному объему примыкает полукруглая алтарная апсида; с запада - помещение трапезной, перекрытое как и церковь коробовым с распалубкой сводом. К западной стене трапезной примыкает четверик колокольни, в котором устроена лестница на второй этаж церкви. Здесь, как и на первом этаже, прямоугольное в плане помещение трапезной перекрыто коробковым с распалубкой сводом, а с востока к центральному объему примыкает такая же полукруглая алтарная апсида. Двусветный объем церкви второго этажа перекрыт восьмигранным куполом с небольшой главкой на восьмигранном световом барабане. Открытый звон трёхъярусной восьмерик на четверике колокольни перекрыт небольшим восъмигранным куполом со шпилем и крестом.

Христо-Рождественская церковь – первоклассный памятник архитектуры классицизма. Отличается гармоничностью объемов и мастерством прорисовки деталей. Здание, размером 33х12 м, построено из большемерного кирпича на сплошном фундаменте из гравия. Крыши обшиты кровельным железом, окрашенным суриком. Дата постройки: 1813-1826 г.г.

Построена взамен одноименной деревянной церкви, которая была освящена в 1738 г. До этой церкви была ещё одна, время строительства и освящения неизвестны. Каменная церковь построена вместо ветхих двух деревянных церквей. Первый этаж – теплая церковь во имя Николая Чудотворца и колокольня были построены в 1813 г., освящены 7 апреля 1817 г. Второй этаж – холодная церковь во имя Рождества Христова – надстроена в 1826 г. тщанием прихожан и освящена 22 октября 1832 г. У церкви до 1764 г. было много деревень и земляных угодий. В 1932 г. церковь была упразднена, после чего её помещения использовались под склад и машинно-тракторные мастерские.

Горынцев Д.Л. Династия Пулькиных / Д.Л. Горынцев // Вечерний Котлас.– 2010; Шептяков Н.В. Треугольник церквей / Н.В. Шептяков // Двинская правда.– 2003; Каптиков А. В стиле русского барокко / А. Каптиков, Н. Алещенко // Двинская правда.– 1989; http://kotlaslib.aonb.ru