Софрино, посёлок. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Софрино, посёлок. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших
Престолы:Всех Святых, в земле Российской просиявших
Московская область, Пушкинский район, пос. Софрино, ул. Орджоникидзе, д. 67

Координаты: 56.117748, 37.920349
Проезд: Храм располагается на половине пути между Москвой и Сергиев Посадом. Добраться можно из Москвы на автомобиле по Ярославскому шоссе и на электричках пригородного сообщения с Ярославского вокзала. С Ярославского вокзала до станции "43 км" можно доехать на эл. поездах: Александров, Сергиев Посад, Софр ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Храм располагается на половине пути между Москвой и Сергиев Посадом. Добраться можно из Москвы на автомобиле по Ярославскому шоссе и на электричках пригородного сообщения с Ярославского вокзала. С Ярославского вокзала до станции "43 км" можно доехать на эл. поездах: Александров, Сергиев Посад, Софрино, Красноармейск. Садиться в первых вагонах по ходу поезда. Идти минуты 3 не переходя ж.д. пути. Храм виден со станции.

Сортировка:

Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших, , Софрино, посёлок, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
vladlysen
vladlysen
vladlysen
vladlysen
Вид с юго-востока-востока
Александр А.
Вид с западной стороны
Александр А.
vladlysen
Детали убранства фасадов
Александр А.
Александр А.
vladlysen
vladlysen
храм Всех Святых еще строится
gena_k

Храм Всех святых, в земле Российской просиявших

Приход храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, основан в 1996 г. по благословению митрополита Ювеналия в ответ на просьбу местных жителей. Место для строительства храма было выделено администрацией поселка Софрино в живописном месте среди вековых сосен в минуте ходьбы от станции «пл. 43 км». С 1996 г. на месте строительства будущего храма, на лестной полянке стали проводится регулярные молебны.

Учитывая особый колорит местности и то, что наименование храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, новое и достаточно редкое (в Пушкинском р-не – это единственный храм с таким наименованием), было принято решение о строительстве храма в стиле и духе древне-русских традиций, с использованием белокаменной резьбы, что наиболее часто встречается во Владимиро-Суздальской архитектуре. Храм должен был стать своего рода памятником российской святости. С этой целью на стенах храма было запланировано возведение белокаменных барельефов основных святых Русской Православной Церкви.

На территории храма возведены три здания: каменный храм, Воскресная школа и хозблок. В 2007 году состоялось освящение храма.

Алексей Кротов  4 января 2017

Храм во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших освящён в 2007 году. Любопытен храм прежде всего своей архитектурой. Стилизованные церковные постройки - "обыкновенная история" в последние десятилетия, но большинство этих стилизаций язык не поворачивается назвать творческими - копирование известных элементов древнерусского зодчества вовсе не гарантирует того, что стилизованное здание будет обладать хоть какой-то эстетической ценностью. Да и то сказать - похожие друг на друга как две капли воды копии начинают утомлять своим однообразием; всё-таки в отечественной храмовой архитектуре всегда был силён творческий дух - иногда кажется, что он совершенно иссяк. Однако храмы, подобные софринской церкви Всех Святых, в земле Российской просиявших, внушают надежду на то, что это всё-таки не так. Этот храм как бы наследует церквам Владимиро-Суздальской Руси, украшенным белокаменной резьбой, - таким, как всемирно известные Димитриевский собор во Владимире и Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Он и сам издалека смотрится белокаменным - и лишь вблизи понимаешь, что церковь построена из кирпича и просто побелена. Резные, животного и растительного происхождения, орнаменты и фигуры помещены в огромные закомары, очерченные почти модернистскими линиями восьмискатного покрытия. Под закомарами - аркатурно-колончатый пояс-фриз с резными изображениями святых. Похожие барельефы и резные медальоны со святыми изображениями украшают и апсиду. Смотрится очень своеобразно - вообще, храм производит немалое впечатление.

Журнал: "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №221, 2016 г.

Алексей Кротов  5 февраля 2020

3 марта 2019 года, по благословению митрополита Ювеналия, епископ Зарайский Константин совершил чин великого освящения храма Всех святых, в земле Русской просиявших, в Софрине и Божественную литургию в новоосвящённом храме. Приход храма Всех святых, в земле Русской просиявших, основан в 1996 г., когда администрацией посёлка Софрино был выделен земельный участок под строительство храма в лесном массиве. В сентябре 2001 г. настоятелем храма был назначен священник Евгений Дроздов. В течение лета 2002 г. было построено здание воскресной школы, на первом этаже которой был оборудован временный храм. Осенью 2002 г. началось строительство основного каменного здания храма. В 2007 г. состоялась первая Литургия в новопостроенной церкви.

Из журнала: "Московские Епархиальные ведомости". Выпуск №3/2019