Марково. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

последние дни существования старой деревянной церкви, перед тем как её разобрали
Oльга Гриднева

Oльга Гриднева

Oльга Гриднева  17 декабря 2010

Построена в с. Марково в 1888г., освящена во имя св.Великомученика Георгия Победоносца. К 1910г. церковь насчитывала 1100 православных прихожан. Церковь была деревянная на каменном фундаменте, однопрестольная. Вся обшита тесом и окрашена масляной краской и огорожена «деревянной острой оградой». Имела деревянную колокольню.

Закрыли церковь во время массовых репрессий в стране под видом ненужности населению, т.к. денег на содержание не было и отсутствовал настоятель. Благодаря активной агитации президиум вынес заключение, что народу (в двух собраниях участвовали 213 из 224-х человек) она не нужна, всем до единого. 22 декабря 1939г. «по воле народа», президиума сельсовета и райисполкома партии здание решили отдать для нужд школы. Церковь просуществовала 51 год.

Валерий Антипин

Построена 1888 г. на средства прихожан и купца А.А. Башенина. Перестроена в 1896 г. Первоначально была приписана к церкви с. Сайгатка. Приход образован 22.07.1903 г. Закрыта 22.12.1939 г. и отдана под школу.

Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.

Деревянная Георгиевская церковь была построена в 1888 г. на средства купца А.А. Башенина по образцовому проекту. Представляла собой двусветный пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в 1939 г., венчания сломаны, перестроена под школу, затем заброшена. В 2009 г. разобрана, на ее месте начата постройка кирпичной однокупольной Сергиевской церкви с колокольней.