Ножовка. Церковь Рождества Христова.

Ножовка. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Пермский край, Частинский район, Ножовка

Фото из журнала "Церковь".

Первый храм здесь был построен еще до 1774 года. Взамен его в 1791 году заводчик П.А. Демидов воздвиг вторую церковь. К 1884 году храм пришел в ветхость и был разобран. В 1898 году на средства прихожан и пермского купца Г.В. Бердинского сооружена новая церковь, освященная 24 сентября этого же года епископом Петром. В 1884 году в приходе церкви состояли 3117 прихожан, в 1894-м – 3520, в 1917-м – 4352. При храме имелись два деревянных дома (один из них двухэтажный): для священника (построен в 1905 г.) и для священнослужителей (построен в 1911 г.). Церковь владела земельным наделом в 99 десятин.

В 1920-е годы она перешла под юрисдикцию обновленцев (сторонников советской власти среди православного духовенства), но это не спасло ее от закрытия. Закрыта 24 ноября 1939 года и отдана под зерносклад. В 1957 году здание переоборудовано под Дом культуры (сгорело в начале 1960-х гг.). На его месте ныне находится Дом культуры. В 1989 году в деревянном приспособленном доме вновь открылась Христорождественская православная церковь, не имеющая постоянного священника.