Казачья Лисица. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казачья Лисица. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Икона Божией Матери Казанская над входом в церковь
V.Petrovich

Село Казачья Лисица основано в 1643 г. Деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1780 г., затем дважды перестраивался — в 1834 и 1907 гг. В 1908 г. церковь имела 1780 прихожан, церковно-приходскую школу, более 35 десятин земли. Храм действует и в настоящее время. Является памятником архитектуры.

Елена Григорьева  19 октября 2019

На семи ветрах, на семи холмах раскинулось село Казачья Лисица. Расположилось оно на северо-востоке от города Грайворона и граничит с землями Борисовского и Ракитянского районов. Давно, по летописи, в 1643 г. расселились здесь хотмыжские казаки, построив свои жилища на берегах небольшой речки Лисичка. Правый берег стали называть в народе Казацким боком, а левый - Дворянским боком. На левом берегу, жители которого были богаче, на главной улице в 1780 г. построили деревянную церковь Казанской иконы Божьей Матери. За время своего существования, говорят, церковь дважды перестраивалась. Колокола, которые в просторечье именовались «звонами», отливали в самой Москве, а затем подводами перевозили в село.

Вначале церковь была небольшая, с двумя куполами, но росло население Казачьей Лисицы, и возникла необходимость иметь помещение для совершения служб и требовалось помещение побольше, попросторней. В 1890 г. появилась пристройка к церкви, состоящая из двух приделов: северного и южного. Дерево для строительства безвозмездно предоставил Егор Петрович Евсюков - человек зажиточный, владеющий 16 гектарами плодородной земли и леса, служащий церковным ктитором, пользующийся авторитетом и уважением у односельчан. Надо отметить, что лесоматериал оказался добротный, качественный, так как церковь стоит до сих пор. На сегодняшний день это единственная уцелевшая деревянная церковь в области, уникальный и неповторимый памятник старинного архитектурного зодчества.

Разделение церкви на два придела отнюдь не было формальным, отражаясь на жизненном укладе сельчан: те, кто был на Казацком боку, молились исключительно в своем приделе - северном, а обитатели Дворянского бока - соответственно в южном. Если девушка с правого берега, например, выходила замуж за левобережца, то все равно продолжала посещать свой придел. Нередко в Казачью Лисицу захаживали прихожане церквей окрестных сел: Поповки, Никитского, Ивановской Лисицы.

Когда в период коллективизации повсюду закрывали и грабили храмы, снимали колокола с колоколен, печальная участь не миновала и церковь Казачьей Лисицы. В годы Великой Отечественной войны она снова возобновила свою деятельность: зазвонил благовест, стали совершаться службы и молебны. Правда, все ценности церкви староста закопал в землю, чтоб не позарились на них немцы. Благодаря этому церковь, прожившая на тот момент уже два с лишним столетия, много повидавшая на своем веку, сохранила не только стены, но и величественный иконостас. Бережно хранятся по сей день и великолепные, вышитые крестиком и гладью руками местных мастериц рушники, которыми в праздники обряжаются иконы. В церковной ограде сохранилось несколько могил упокоивших, по существовавшему в былые времена обычаю, приходских священников.