Ивановская Лисица. Церковь Иоанна Предтечи.

Ивановская Лисица. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Россия, Белгородская область, Грайворонский район, село Ивановская Лисица

Илга Гондарева

Илга Гондарева  9 января 2012

Деревянный храм Рoждества Иoанна Предтечи в селе был построен в 1870 году, затем в 1903 году каменный. В советское время церковь была разрушена и разграблена. В 1995 году храм отремонтировали. Храм действующий.

Самый ранний документ, содержащий сведения о деревне Ивановская Лисица, датирован 1692 г. В числе первых поселенцев были Анафрей Гордеев, Иван Золотухин, Кирей Перов, Иван Извеков. В начале 1700-х гг. деревня стала собственностью фельдмаршала Б.П. Шереметева. В документах 1756 г. в Ивановской Лисице значились крепостные сооружения. В 1843 г. здесь по примеру сл. Алексеевки (ныне г. Алексеевка), которая тоже принадлежала Шереметевым, начали сеять подсолнечник и "бить" подсолнечное масло. В 1870 г. была построена деревянная церковь Иоанна Предтечи, а в 1903 г. - каменная.

В советское время церковь была закрыта и разрушена. Восстановлена в 1995 г.

Елена Григорьева  19 октября 2019

В 1870 г. в селе был построен деревянный храм Иоанна Предтечи, а в 1903 г. – каменный. В годы Советской власти он подвергся сильному разрушению. Здание было передано под школу. В годы Великой Отечественной войны, когда село было оккупировано немцами, немцы восстановили церковь и проводили службу. После войны в здании продолжились учебные занятия. Занятия в здании церкви проводились до 1977 г. С 1977 по 1995 г.г. здание церкви пустовало. Храм был восстановлен в 1995 г.

Из воспоминаний жителей Ивановской Лисицы, в селе была ещё одна церковь Иоанна Богослова, которая находилась рядом с колхозным садом. Эта церковь с 1925 г. перестала действовать. В 30-е г.г. здание было отдано под зерносклад. В годы Великой Отечественной войны в период оккупации деревни, немцы разобрали здание для строительства дороги. Поэтому в настоящее время жители села празднуют престольные праздники: Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя.