Дорогощь. Церковь Димитрия Солунского.

Храм святителя Димитрия

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Вадим кр  25 июня 2019

Почти сразу же после основания села в 1656 году была построена первая деревянная церковь и носит имя Дмитрия Солунского. В 1835 году церковь была перестроена заново. Но она сгорела. И в период с 1903 по 1910 г. г. была построена новая, каменная церковь на средства местного помещика Сурина. Эта церковь существует и действует по сегодняшний день. В 1908 г. в селе проживало 1756 православных, имелась земская школа и церковно-приходская школа в д. Санковой. Церковь имела 6 десятин усадебной, 100 десятин полевой, 2 десятины сенокосной и 60 десятин лесной земли.

Елена Григорьева  19 октября 2019

Строилась с 1903 по 1910 г.г. на средства местного помещика Сурина. В 80-х г.г. прошлого столетия был сделан капитальный ремонт фасада и интерьера храма. В художественном отношении она представляет значительную ценность. Главная художественная ценность здания, как объекта архитектуры, заключена в декоративном убранстве фасадов. До нашего времени церковь пережила реставрацию и интерьера, и колокольни, в которой разрушено завершение. Колокольня состоит из одного яруса и завершается тремя небольшими шатрами. Крыша храмовой части двускатная, а апсида состоит из двух ярусов и полукруглого завершения, с юга и севера два небольших притвора. Фасад церкви пышно декорирован горизонтальными поясами, на них имеются одиночные и спаренные арочные окна, украшенные кокошниками. Главный вход украшен также кокошникам с капелькой и обрамлен двумя полуколоннами. Боковые входы с северной и южной стороны имеют большие крыльца. Красиво оформлен и второй ярус здания. Настенная живопись выполнена киевскими мастерами, как и все внутреннее убранство и оборудование.